May 24, 2011, 5:23 AM

В ОКБ №1 пройдут российско-американские мастер-классы по брахитерапии. ФОТО

В ОКБ №1 26-27 мая пройдут российско-американские мастер-классы по брахитерапии - лечению рака предстательной железы радиоактивным йодом, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре больницы.
В ОКБ №1 26-27 мая пройдут российско-американские мастер-классы по брахитерапии - лечению рака предстательной железы радиоактивным йодом, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре больницы.

Мастер-класс по брахитерапии состоится 26 мая, на 27 мая намечена демонстрация метода хирургии рака предстательной железы и почки с помощью роботизированного комплекса «Да Винчи».

В России рак предстательной железы занимает первое место по смертности среди онкозаболеваний, гибнут мужчины 50-летнего возраста, в самом расцвете сил.

«В мировой медицине имеются десятилетние результаты лечения методом брахитерапии и они полностью сопоставимы по срокам жизни пациентов с радикальной хирургией рака простаты 1 и 2 степеней. Но методика имеет ряд преимуществ и для самого пациента: процедура длится 30-40 минут с минимальным наркозом (вместо 3-4-часовой операции под общим наркозом с полугодовой, а то и годовой послеоперационной реабилитацией), через час-полтора больной может самостоятельно идти домой. Риск осложнения в сравнении с большими хирургическими вмешательствами - здесь минимальный», - отмечает заведующий 2-м урологическим отделением ОКБ №1, доктор медицинских наук Александр Зырянов

Брахитерапия - это высокотехнологичная операция с использованием радиоактивного йода-125, период его полураспада - 60 дней. Титановые капсулы длиной 4-5 миллиметров и толщиной 1 миллиметр содержат платиновую нить с радиоактивным йодом, специалисты называют их «зернами». Они имплантируются в предстательную железу. В среднем, одному пациенту необходимо от 60 и более капсул, в зависимости от объема железы. Планирование расположения «зерен» идет с помощью специальной компьютерной программы в пространственном изображении - это нужно для точного расчета дозы, чтобы не произошло облучения других органов. Надо отметить, что операционная бригада включает в себя трех специалистов: хирурга-уролога, радиолога и физика-дозометриста.

«Зерна» находятся в предстательной железе пожизненно, пациент их никак не чувствует. Спустя время радиоактивность полностью затухает. Единственное ограничение для пациентов после операции - в течение двух месяцев не держать маленьких детей на коленях и пользоваться отдельной постелью. Потом никаких ограничений нет.

«Да Винчи» создан американцами по принципу интуитивной хирургии. Врач работает не за операционным столом, а за удобной консолью. Садится за экран, держит в руках джойстики, которые становятся продолжением его рук. Система имеет механизм подавления естественного дрожания пальцев, дает объемное стереоизображение. Хирург может задать нужный ему масштаб, увеличить изображение и при этом заниматься микрохирургией. Создается впечатление, что врач стал маленьким, находится внутри организма пациента, а руки его превратились в инструменты.

Роботокомплекс универсален, с его помощью можно проводить любые вмешательства на всех органах и тканях пациента. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать