May 25, 2011, 11:38 AM

Объединение активов КЭС-холдинга позволит решить проблему «гейзеров» в Екатеринбурге

Консолидация «КЭС-холдингом» своих генерирующих и сбытовых активов на базе ОАО «ТГК-9» поможет улучшить ситуацию в сфере екатеринбургского ЖКХ, заявили агентству ЕАН эксперты по финансовым рынкам.

Консолидация «КЭС-холдингом» своих генерирующих и сбытовых активов на базе ОАО «ТГК-9» поможет улучшить ситуацию в сфере екатеринбургского ЖКХ, заявили агентству ЕАН эксперты по финансовым рынкам.

Объединять свои активы Виктор Вексельберг, которому и принадлежит холдинг «Комплексные энергетические системы», собирается на базе ТГК-9. В нее, как говорится в официальном сообщении  компании, вольются части ТГК-5, ТГК-6 и Волжской ТГК (ТГК-7). Акционеры компаний смогут обменять свои ценные бумаги на дополнительные акции ОАО «ТГК-9», цена которых будет определена Советом директоров компании после окончания срока действия преимущественного права приобретения дополнительных акций.

В пресс-службе екатеринбургского офиса ТГК-9 об этом объединении узнали от агентства ЕАН и пока никакой реакции высказать не смогли. В головном офисе ТГК-9, который расположен в Перми («с Росселем в свое время не смогли договориться», пояснили ЕАН старожилы), объединение активов, равно как и возможный эффект от этого процесса, комментировать развернуто не стали «в силу соблюдения субординации перед московским центром». Пояснили лишь, что «ждали этого объединения уже давно, и это вполне закономерный и логичный процесс, причем, не только для КЭС и ТГК, но и многих других компаний».

Здесь особо подчеркнули то же, что упоминается и в официальном сообщении об объединении: «Правовой статус дочерних обществ, участвующих в консолидации, не изменится». «Это означает, что все взятые на себя ранее обязательства перед жителями города и области та же Свердловская теплоснабжающая компания будет выполнять в полном объеме, не отступаясь от них ни на единицу», - пояснили в пресс-службе головного офиса.

Существует версия, что частная компания ТГК-9 является конкурентом областной госструктуры ОАО «Облкоммунэнерго». В последней, правда, наличие такой конкуренции отрицают, говоря, что нигде не пересекаются с ТГК-9, а потому «объединение никак не усложнит работу на рынке».

Тем не менее, то, что в Облкоммунэнерго объединение активов КЭС-холдинга все же «переваривают», подтверждается комментариями представителей компании, которые как бы вскользь заметили, что «объединение активов КЭС-холдингом, скорее всего, не улучшит дела ТГК-9 и не решит сегодняшних их проблем, соответственно какого-то улучшения для сектора ЖКХ и для людей тоже не будет».

Кроме того, факт, что «Облкоммунэнерго» все же имеет интересы на территории, занимаемой ТГК-9, по мнению экспертов, косвенно подтверждается еще и потоком негативной информации, сформированным екатеринбургской администрацией. В этом потоке  репутация ТГК-9 подрывается мэрией Екатеринбурга именно в пользу ОАО «Облкоммунэнерго».

В самой администрации, кстати, тоже слегка напряжены в связи с объединением генерирующих компаний Вексельберга.

«Отношения администрации с ТГК-9 сейчас становятся теснее. Напрямую воздействовать на них мы не можем, все-таки частный бизнес, но сейчас мы начали отслеживать устанавливаемые ими сроки ремонтов и планы по модернизации сетей. Если они не выполняются вовремя, мы можем косвенно на это воздействовать, обращаться в прокуратуру, в другие надзорные органы. И тут вот возникает опасение, не усложнит ли эта консолидация, а значит своего рода укрупнение структуры, наше взаимодействие с компанией и доступное нам воздействие на компанию. Позволит ли это объединение ТГК-9 повысить качество услуг для жителей города - пока остается под вопросом», - предварительно оценили шаг «КЭС-холдинга» в пресс-службе мэрии.

Впрочем, независимые аналитики считают, что положительный эффект от объединения ТГК для всего комплекса ЖКХ, вполне вероятен.

«Чем крупнее компания, тем проще аккумулировать в нужной точке необходимые ресурсы, перебрасывать их из одной части «КЭС-холдинга» в другую, что до сих пор было очень тяжело делать. Любое укрупнение ведет к большим возможностям в плане концентрации ресурсов и возможности привлекать средства на долговом рынке. В итоге, можно быстрее модернизировать, ремонтировать производственные мощности и решать вопросы сокращения издержек. Если алчность не захлестнет нынешних владельцев, акционеров, и не будут мешать реализации всех планов муниципальная власть, то объединение обязательно принесет свои положительные плоды в итоге для каждого конкретного жителя, который пользуется услугами ТГК-9», - считает начальник управления по работе на финансовых рынках одного из екатеринбургских банков Константин Селянин.

Впрочем, независимых аналитиков процесс объединения «КЭС-холдинга» беспокоит с другой, более глобальной стороны.

«Процесс достаточно естественный, хоть и проходит для разных компаний с разной скоростью. Но здесь важна позиция государства, которое должно этот процесс ускорять или как-то двигать. А вместе с тем, государство должно заботиться о сохранении конкурентной среды, а то через несколько лет мы рискуем оказаться на высокомонополизированном рынке, что несет всем понятные опасности. Однако, вместо того, чтобы сейчас выстраивать правильную структуру и формировать конкурентную среду, государство пытается вводить ручное управление всеми этими структурами и энергокомплексом в целом», - заключил Константин Селянин. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать