May 30, 2011, 4:08 AM

Муниципалитетам Среднего Урала впервые рекомендовано включить страховку в стоимость путевок в детские лагеря

На отдых детей и подростков на Среднем Урале в нынешнем году будет потрачено 1,5 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Об этом рассказал министр социальной защиты Владимир Власов на совещании с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции.

На отдых детей и подростков на Среднем Урале в нынешнем году будет потрачено 1,5 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Об этом рассказал министр социальной защиты Владимир Власов на совещании с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции.

Помимо увеличенной расходной части, в этом году есть и другие новшества. Так, впервые постановлением правительства органам местного самоуправления было рекомендовано включить в стоимость путевок страхование детей при направлении на отдых. Кроме этого, с текущего года, согласно федеральному законодательству, все педагогические работники учреждений отдыха и оздоровления детей должны получить от правоохранительных органов специальное разрешение, подтверждающее их право на работу с ребятами.

Ожидается, что в текущем году отдохнет более 317 тысяч юных уральцев в возрасте от 6 до 17 лет в различных лагерях всех форм собственности. Ранее лагеря принимали детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет.

В этом году в области будет работать 88 загородных оздоровительных лагерей, 32 санатория и санаторно-оздоровительных лагеря, 1144 лагеря дневного пребывания.

Кроме этого, для ребят будут организованы оборонно-спортивные и палаточные лагеря. Более 3 тысяч маленьких свердловчан с ограничениями в здоровье отправятся на отдых в подведомственные областному министерству образования лагеря, а также в санатории других регионов страны.

Впервые, начиная с этого лета, из Екатеринбурга начнут курсировать специальные «Поезда здоровья». Уже в начале июня первый такой железнодорожный состав отправится в Анапу, чтобы отвезти 600 детей в санаторий «Жемчужина», для одаренных ребят из нашей области распахнет свои двери лагерь «Звездный» под Нижним Тагилом.

Между тем до сих пор не все муниципальные образования обеспечили должное софинансирование программ по организации летнего отдыха. Так, в Ирбитском, Алапаевском, Махневском, Шалинском округах и в Красноуфимске объем субсидий из местных бюджетов был снижен. При этом в целом по области свыше 40 муниципалитетов утвердили большие, чем изначально было запланировано, средства. Владимир Власов призвал «проблемные» муниципалитеты не допускать подобных срывов программ, а глав администраций работать эффективнее.

Достаточно напряженно обстоят дела с некоторыми лагерями в Каменском, Кушвинском и Артемовском городских округах, медленными темпами осуществляется приемка лагерей в Асбесте. Владимир Власов подчеркнул, что дети не должны быть заложниками различного рода нерешенных проблем, и пригласил представителей органов местного самоуправления к совместному поиску решений по каждой конкретной ситуации. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать