May 30, 2011, 6:45 AM

Георгий Перский о государственных гарантиях повышающих у чиновников мотивацию к работе

Уже упоминал, что присутствовал на заседании Экспертного совета. В числе прочих законопроектов на суд юристов была вынесена «инициатива Правительства Свердловской области». Этот проект почему-то не оказался на первых полосах СМИ. Да и мимо меня бы прошел, если бы не предыстория его появления.
Читаю текст «инициативы», и неудомение растет с каждой строчкой. Их совсем ничему не научила история с государственными пенсиями? Совсем на общественное мнение плевать? Столько соли накопили, что мимо ран сыпать не могут?

Правительство впихнуло в проект «государственные гарантии, предоставляемые лицам, замещающим государственные должности». Для чего?
"Для повышения мотивации эффективного исполнения лицами, замещающими государственные должности, своих должностных обязанностей, обеспечения социальной защищенности этих лиц, и в порядке компенсации ограничений, установленных федеральными законами"

Вот оно что, Михалыч! Чиновники у нас, оказывается, социально незащищенный класс. Ограничены в правах так, что даже кушать нормально не могут. И мотивации с этими неблагодарными избирателями - никакой.
Итак, что мы гарантируем слугам народа:
1) использование средств связи во всех помещениях, где расположены гос.органы
2) внеочередной прием и первоочередной прием должностными лицами
3) транспортное обслуживание
4) компенсация за использование личного транспорта и возмещение расходов, связанных с его использованием
5) денежное содержание (включая ежемесячное поощрение)
6) ежегодный отпуск в 52 дня
7) оплата стоимости обучения по программам дополнительного профессионального образования
8) предоставление служебного жилого помещения, оборудованного мебелью и телефоном
9) предоставление двухместного номера в гостинице или возмещение расходов по найму жилья
10) предоставление бюджетной субсидии на приобретение жилья
11) продажа государственного жилья с рассрочкой платежа
12) медицинское обслуживание (за рамками бесплатной помощи) на сумму 300 % оклада
13) возмещение расходов на переезд
14) и снова - ПЕНСИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ в размере 100 и 135 процентов от оклада.
Самое дикое в этой ситуации то, что все эти «гарантии» так или иначе существуют. Для судей - в законах о судьях, для депутатов - в законе о статусе депутатов, для счетной палаты - в законе о палате, и т.д. Но тут они все унифицировали и привели к общему знаменателю. Причем очень жирному, и очень вкусному знаменателю.
Члены экспертного совета несколько удивились наглости смелости правительства. За унификацию всех госгарантий похвалили, но закон посоветовали переименовать.

Кстати, слово «гарантии» изначально стояло в связке «гарантии независимости судей», и было в законе о судьях. Потом трансформировалось в «гарантии осуществления деятельности». А теперь сократилось до «государственных гарантий».

Кто кому что гарантирует - понятно. Госслужащие гарантируют себе сладкую и безбедную жизнь. Понятно, зачем им это. Но обычным то людям это зачем?!

Вопрос, судя по всему, риторический.

Считаю, что должно действовать правило рынка. На бракованный товар гарантии не распространяются! Производитель должен произвести за свой счет замену бракованных чиновников.

P.S. Из истории вопроса.
В январе 2011 года частично вступил в силу новый Устав области. Чтобы этот Устав стал полноценным законом, нужно было разработать еще много законов. В частности, Устав требовал законодательно утвердить Перечень государственных должностей.

Мы разработали соответствующий проект, указав в пояснительной записке: данный проект будет первым проектом, разработанным для реализации положений нового Устава. Проект никого не увольнял, никому ничего не предоставлял, никого ничего не лишал. У него была абсолютно нейтральная управленческая функция - «упорядочить». Всего 3 статьи, из которых третья - о вступлении в силу.
Коллеги поспешили откликнуться: опять Перский?! Зарубить! Не пущать!
Стандартная отговорка «денег нет!» здесь не подходила, поскольку денег на реализацию проекта не требовалось. Но и принять мою инициативу нельзя ни в коем случае. Оппозиция же.

Так что в рамках «законотворческого соцсоревнования» они разработали «альтернативный проект». И уже в него впихнули все эти потрясающие воображение пассажи о государственных гарантиях. Читать далее...

 

 

Комментировать