May 30, 2011, 11:44 AM

Правительство Свердловской области так и не создало специализированное учреждение по тушению лесных пожаров

Прокуратура Свердловской области распространила результаты проверки соблюдения законодательства об охране лесов от пожаров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Прокуратура Свердловской области распространила результаты проверки соблюдения законодательства об охране лесов от пожаров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ранее прокурор области Юрий Пономарев внес представление об устранении нарушений закона губернатору Свердловской области.

«Проверка, проведенная прокуратурой области, выявила грубейшие факты бездействия и халатного отношения к исполнению своих обязанностей как со стороны органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. Правительство области так и не создало специализированное учреждение по тушению лесных пожаров, а ряд лесничеств на начало пожароопасного периода укомплектован лишь элементарными средствами пожаротушения», - говорится в официальном заявлении надзорного ведомства.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, штат Департамента лесного хозяйства не способен обеспечить выполнение задач по защите лесов, поскольку сотрудники лесничеств не наделены надзорными функциями, выявлены и иные нарушения.

Указанные факты легли в основу представления, внесенного прокурором области в адрес губернатора.

27 мая 2011 года представление прокурора области было рассмотрено с участием представителя надзорного ведомства, по итогам его рассмотрения приняты некоторые меры по устранению нарушений.

Так, в ближайшее время будет завершена процедура регистрации устава специализированного учреждения по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах. На лесничества будут возложены функции в сфере усиленного контроля и пожарного надзора в лесах, будет утвержден перечень уполномоченных на осуществление надзорных функций должностных лиц лесничеств.

На реализацию противопожарных мероприятий будут выделены дополнительные средства бюджета.

За реализацией данных мер и реальным устранением выявленных нарушений законодательства Юрий Пономарев установил особый контроль. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать