May 31, 2011, 8:29 AM

Прогноз на июнь в Свердловской области: плюс 35, лесные пожары и боррелиоз

МЧС опубликовало прогноз опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций на июнь, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области.
МЧС опубликовало прогноз опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций на июнь, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, на территории Свердловской области средняя месячная температура воздуха ожидается выше нормы (плюс 20-30 градусов).

Неустойчивость циркуляции атмосферы в июне обусловит возникновение опасных метеорологических явлений и процессов. На всей территории области в отдельные дни прогнозируются сильные ветра со скоростью свыше 20 метров в секунду, кратковременные грозы с дождем.

С 1 по 10 июня ожидаются отдельные кратковременные дожди и грозы. Температура ночью составит 8-13 градусов выше ноля, днем - 20-25 тепла. 5-8 июня - до плюс 30 градусов.

С 11 по 20 июня прогнозируется преобладание сухой погоды. В отдельные дни возможны грозы с дождем при шквалистом ветре. Температура ночью - 11-16 градусов тепла, днем - 23-27 градусов выше ноля.

С 21 по 30 июня будет преобладать сухая погода. Нарастание температуры ночью - от 12-17 до 16-20 градусов, днем - от 23-27 до 30-35 градусов.

В результате сильных порывов ветра, ударов молний возможны обрывы или перехлесты проводов на воздушных линиях электропередач, что может привести к нарушению электроснабжения населенных пунктов.

В связи с ожидаемой сухой, жаркой и ветреной погодой в июне количество лесных пожаров прогнозируется выше среднемноголетних значений.

Наибольшая вероятность возникновения торфяных пожаров прогнозируется в Березовском городском округе, Асбестовском городском округе, Горноуральском городском округе в Екатеринбурге (Кичигинское торфяное месторождение). Наибольшее количество лесных пожаров прогнозируется в западных, северных и центральных районах области.

В июне вероятность возникновения аварийных ситуаций, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, авариями на линиях электропередач, на тепловых сетях прогнозируется на невысоком уровне.

Возможны нарушения работы на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, на магистральных газопроводах из-за изношенности оборудования, несвоевременного осмотра и проведения планово-предупредительного ремонта.

Кроме того, прогнозируется рост заболеваемости населения области по всем значимым инфекциям, в том числе заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевыми боррелиозами.

Несколько выше среднемноголетних значений прогнозируется уровень заболеваемости ОРВИ. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.