May 31, 2011, 11:04 AM

Свердловское УФАС: «СКБ Контур» нарушает закон о конкуренции

Свердловское УФАС России признало в действиях ЗАО производственная фирма «СКБ Контур» факт нарушения закона о защите конкуренции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Свердловское УФАС России признало в действиях ЗАО производственная фирма «СКБ Контур» факт нарушения закона о защите конкуренции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО ПФ «СКБ Контур» было возбуждено на основании заявления ООО «Гарант-Телеком» о недобросовестной конкуренции со стороны компании.

В заявлении компания указала, что «СКБ Контур» разместило в электронном СМИ «Бухгалтерия-онлайн» информацию о том, что налогоплательщики через программу «Фельдъегерь» (разработчик - «Гарант-Телеком») могут сдавать отчетность только «напрямую», а не любым способом, который будет выбран участниками информационного обмена при предоставлении налоговой декларации в электронном виде. По словам заявителей, эта информация - недостоверная и вводит в заблуждение настоящих и потенциальных контрагентов ООО «Гарант-Телеком».

Свердловское УФАС России установило, что ООО «Гарант-Телеком» и ЗАО «СКБ Контур» являются операторами связи. Они предоставляют услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Для оказания таких услуг «Гарант-Телеком» была разработана и внедрена программа «Фельдъегерь», а «СКБ Контур» - программа «Контур-Экстерн».

Рассмотрев материалы дела, Свердловское УФАС России признало факт нарушения закона о защите конкуренции, которое выразилось в распространении компанией «СКБ Контур» в период с ноября 2010 года по май 2011 года на сайте «Бухгалтерия-онлайн» некорректной информации о продукте конкурента. Это противоречит законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и может причинить убытки ООО «Гарант-Телеком».

Свердловское УФАС России выдало ЗАО ПФ «СКБ Контур» предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать