May 31, 2011, 11:34 AM

Екатеринбургские журналисты и блогеры смогут погладить настоящего бенгальского тигра. ФОТО

В Екатеринбургском зоопарке 1 июня состоится встреча журналистов и блогеров с бенгальским тигренком и его воспитателем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе зверинца.

В Екатеринбургском зоопарке 1 июня состоится встреча журналистов и блогеров с бенгальским тигренком и его воспитателем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе зверинца.

Напомним, малыш появился на свет 7 марта, тогда сотрудники зоопарка по необычному поведению тигрицы поняли, что скоро у нее появится пополнение. К вечеру Хинду уже не выходила из своего домика, однако из него доносилось причмокивание малыша.

День спустя в центре вольеры сотрудники обнаружили малыша, которого мать не затаскивала к себе в домик, но который активно двигался и не понимал, что происходит. Некоторое время сотрудники надеялись, что Хинду возьмет малыша, но спустя время было принято решение его забрать из вольеры. На вид тигренок был вполне жизнеспособен, каких-либо отклонений не наблюдалось, но ветврачи зоопарка понимали, что малыша тигрица выкинула из-за проблем со здоровьем.

У сотрудников зоопарка был выбор: усыпить новорожденного тигренка или попытаться спасти ему жизнь. На искусственное вскармливание тигра взяла заведующая секцией хищных животных Наталья Гусева, тем самым заменив ему мать. На четвертый день тигренку дали имя Сахи, что в переводе с родного для бенгальских тигров языка хинди означает - Царственный.

При рождении малыш весил 1,7 килограмма и был в длину 32 сантиметра. Наталья Юрьевна кормила его до 12 раз в сутки смесью для котят. У тигрят самый критический для жизни возраст - 4 недели, именно эти дни никто не знал, выживет малыш или нет.

Когда Сахи исполнился месяц, врачи обнаружили у него серьезную болезнь - неусвоение кальция.

Все суставы малыша серьезно отекали, он не мог шевелиться без боли, плохо спал, мало ел. Начали резаться зубы, но его приемная мама и ветеринарный врач Татьяна Куандыкова не унывали и делали все для облегчения боли малыша и для его спасения. Ему давали разные препараты и к началу третьего месяца произошли серьезные улучшения.

Сегодня Сахи чувствует себя хорошо. Теперь он может передвигаться на лапах, до этого на них он мог только ползать. У тигренка начала появляться короткая шерстка, и он начал играть. Жизни малыша теперь ничего не угрожает.

Наблюдать за развитием малыша теперь можно в twitter. Здесь он сможет ответить на все интересующие вопросы и рассказать о своих успехах. Сейчас размеры тигренка составляют 44 сантиметра в длину, малыш весит 7 килограммов.

Журналисты и блогеры смогут увидеть малыша уже завтра, с 11 до 12 часов. Посетителям малыш будет представлен со 2 июня ежедневно, в будние дни - с 12 до 13 часов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать