June 1, 2011, 4:13 AM

В суд направлено дело об убийстве шизофреником семьи из трех человек

Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении 30-летнего Романа Щ., сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении 30-летнего Романа Щ., сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Мужчине вменяется лишение жизни троих человек. Суд решит вопрос применения принудительной меры медицинского характера.

Жестокое убийство семьи из трех человек, в том числе пятилетнего мальчика, в доме №11 на улице Малышева в Екатеринбурге в октябре прошлого года потрясло город. В совершении преступного деяния был изобличен брат погибшего, затаивший обиду на родственника, отказавшего ему в помощи при решении квартирного вопроса.

Именно этот повод и избрал Роман Щ. для ночного разговора с братом и отправился к нему домой, вооружившись двумя ножами.

Между братьями завязалась ссора, в ходе которой Роман Щ. нанес Дмитрию Щ. множественные удары ножом в жизненно важные органы. На шум борьбы вышла супруга Дмитрия Елена, которой злоумышленник также нанес удары ножом и кулаком, после чего она выбежала в подъезд, где злоумышленник догнал ее и ударил несколько раз ножом. Женщина скончалась от кровопотери.

Вернувшись в квартиру брата, Роман Щ. увидел, что тот пытается вызвать по телефону милицию. Злоумышленник лишил родственника жизни несколькими ударами ножа.

Решив скрыться через балкон в детской комнате, Роман увидел своего пятилетнего племянника, стоявшего на кровати. Желая скрыть убийство его родителей, злоумышленник нанес беззащитному ребенку множественные удары ножом в жизненно важные органы. Мальчик скончался.

В пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области уточняют подробности произошедшей в прошлом году трагедии.

«В ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый работал в компьютерной фирме по разработке микросхем для компьютеров и программного обеспечения. Его старший брат Дмитрий работал в этой же сфере, был кандидатом наук. Последнее время у младшего брата не было своей квартиры, поскольку он ее продал и собирался приобрести квартиру через ипотеку, в это время он проживал у своего старшего брата в его трехкомнатной квартире. Старший брат жил там со своей семьей (женой и пятилетним ребенком). На протяжении последних 5 лет у братьев были межличностные конфликты. В том числе, конфликты были связаны с тем, что младшему брату было известно о намерениях старшего брата продать трехкомнатную квартиру с целью улучшения своих жилищных условий. Также он понимал, что в этом случае он останется без жилья», - уточняют в ведомстве.

Роману Щ. не удалось скрыться с места преступления. Его задержали сотрудники милиции. В ходе расследования уголовного дела была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, показавшая, что Роман Щ. страдает хроническим психическим расстройством в виде параноидной шизофрении, что лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность совершенных деяний.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать