June 1, 2011, 5:20 AM

4 «б» в походе. Открываем новые уголки родного края.

В День туриста мы с классом собрались в поход. Все вместе мы поехали в город Березовский, расположенный недалеко от Екатеринбурга. Именно там было найдено первое золото на Урале. Там же была основана первая шахта на Урале - «Березовская».

Мы видели памятник человеку, который нашел в тех местах первое золото. Этого крестьянина звали Ерофей Марков. Каменная колонна поставлена у дороги. Она величественно возвышается на опушке леса, как будто раздвигая деревья вокруг себя. Сосновые шишки венком окружили колонну...

Недалеко от памятника протекает речка, на этой небольшой реке работает последняя драга в окрестностях Екатеринбурга. Этой драге более пятидесяти пяти лет. Когда ее строили, со дна реки доставали торф и расширяли берега, делая запруду с помощью плотины. В торфе, который достали со дна реки, было очень много разных уральских камней и минералов. Именно на эти торфяные отвалы мы и отправились.

На торфяных отвалах мы насобирали много разных камней. Встретили кварц разных цветов и оттенков, белые булыжники гранита, очень много было там яшмы, она была повсюду и пестрела на каждом холме, агат загадочно поблескивал на солнце красноватым светом. Видел я сердолик - этот камень был похож на слоеный пирог - нижняя часть была оранжевая, а верхняя красная, и если его поворачивать в руках на солнце, то он будет переливаться и постепенно менять свой цвет. Ближе к воде находили змеевик, но самым красивым камнем все-таки был горный хрусталь. Он был необычайно красив, и излучал желтоватый свет.

Всем классом мы поспешили на поиски минералов. Нагнувшись, все разошлись в разные стороны. Издали, если взглянуть на нас, мы были похожи на муравьев в муравейнике. Когда карманы были переполнены камнями, мы пошли обратно.

Шли мы по грунтовой дороге, везде были лужи и болота, поэтому приходилось идти по обочине. Шли друг за другом, не спеша, чтобы не рассыпать камни, выпрыгивающие из карманов. Возле дороги видели мы сгоревший трактор, вернее то, что от него осталось. Идти было тяжело, было слишком жарко... Многие шли с палками, и это облегчало путь. После длительного пути мы подошли к трассе. Автобус уже ждал нас там. Мы сели в прохладный автобус, было хорошо посидеть после долгой дороги, но на этом наш поход еще не закончился. Самое главное было впереди.

Автобус, покачиваясь, помчался вперед по трассе. Внутри автобуса стояло гудение - это вполголоса разговаривали ребята, показывая друг другу свои богатства и споря о том, чей камень красивее, реже и лучше. По дороге нам рассказали о том, что из одного грамма золота можно сделать многокилометровую проволоку, а из нескольких его граммов можно сделать пелену, которая сможет накрыть весь наш город. А также золото, как оказалось, может менять цвет, например: тонкое золото - зеленоватое, а его мельчайшие частицы - красноватые. И звезда на Спасской башне тоже посыпана золотой крошкой.

Незаметно мы подъехали к месту высадки, автобус со скрипом остановился, и распахнулись двери. Наш класс вышел из автобуса. Жара была невероятная. Начался настоящий поход...

Мы зашли в лес, шли по узкой тропинке, которая вела через овраги и высокие холмы. Холмы, поросшие лесом, все были усыпаны камнями, в которых от 1 до 5 процентов золота. В лесу пахло хвоей, и всюду были шишки... Лес кончился, появился песок. Песка становилось все больше и больше. И вдруг началась настоящая пустыня. Песок был повсюду. Песчаные холмы заросли облепихой и еще другими разными низкими кустами. Солнце было в зените, а низенькие кусты - и те не давали никакой тени! Все шли очень медленно друг за другом, а ноги утопали в песке, оставляя глубокие следы. Слабый ветерок то и дело обдувал лицо и вместе с тем поднимал верхний слой песка, который, как стая мух, назойливо кружился в воздухе. Опираясь руками на неустойчивую песчаную опору, мы поднялись на очередной холм, откуда была видна вся небольшая пустыня, со всех сторон окруженная стеной зеленого леса. С одной стороны зеленую долину рассекала на две части голубая полоса реки. Небесно-голубая гладь речки так великолепно вписывалась в лесной пейзаж, что я не могу этого описать. Я даже не знал, что у нас рядом с городом Екатеринбургом есть такие красоты!

Мы шагали по пустыне и подошли к песчаному откосу. Спуск с него был очень веселый!.. Многие спустились благополучно, но некоторые сумели прокатиться кувырком. Пустыня подходила к концу, вдали видны были лес и река. Мы двинулись дальше и зашли в лес. Узкая тропинка, изворачиваясь и огибая холмы, вела нас по лесу. Через некоторое время мы вышли на широкую дорогу. Над дорогой свесились ветки сосен, давая прекрасную тень. С быстрого шага перешли на медленный. Потом свернули в лес, где даже тропинку было почти незаметно. Стоял хруст, это ломались под ногами сухие ветки. Изредка кто-нибудь запинался и чуть не падал (возможно? от усталости), а поднявшись, шел дальше...

Наконец, издали мы увидели место остановки. Когда мы подошли ближе, то увидели хорошо обустроенное место для пикника. Там стояли лавки из древесных стволов. Под деревянным столом лежали дрова. Мы уселись на скамейки, они были не очень удобные, но после долгой дороги даже эти скамейки казались роскошью! Чуть дальше в лесу был колодец, со дна которого достают породу и промывают, чтобы найти золото. Мы достали сосиски, которые принесли с собой. Развели огонь и приступили к приготовлению сосисок. На толстую ветку, которая висела над костром, мы повесили котелок с водой. В воду бросили разные ароматные травы. Огонь горел ярко и озарял усталые лица. Каждый съел по несколько сосисок, которые только что пожарились (было очень вкусно)! Наконец-то, забурлил в котелке долгожданный травяной чай, его щедро разливали всем желающим. Чай бодрил и пришелся нам очень кстати.

Но все хорошее когда-нибудь кончается... Пришло время возвращаться. Сытые, довольные, опираясь на палочки, мы побрели обратно. Усевшись в автобус, мы поехали домой.

Так закончился наш чудесный поход. Я не могу забыть этого похода и даже рад этому. Нечасто ездишь на пикник с лучшими друзьями-одноклассниками. И нечасто собираешь камни на торфяных отвалах вблизи города Березовский! Также мы, может быть, одни из последних людей, которые видели работающую драгу. Скоро ее уберут за ненадобностью.

Поход мне очень понравился. Я всем советую съездить туда, где мы побывали с классом. Аскар Абдуллаев, 4 «б», гимназия №2, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать