June 1, 2011, 7:36 AM

На Среднем Урале уничтожают опасный «Геркулес»

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в мае текущего года были проведены проверки учреждений, осуществляющих закупки круп для государственных нужд, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в мае текущего года были проведены проверки учреждений, осуществляющих закупки круп для государственных нужд, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Установлено, что ООО «Товарный Двор-Магнитогорск» осуществило ввоз на территорию России из Республики Казахстан партии ядрицы гречневой крупы первого сорта в количестве 64 тонн (изготовитель - ООО «Вертекс-Восток») без сертификата качества, предусмотренного российским законом. Часть партии названной крупы была закуплена Нижнетагильским пансионатом для ветеранов и инвалидов «Тагильский».

Кроме того, указанным учреждением социальной защиты были закуплены партии овсяных хлопьев «Геркулес» (изготовитель из Омской области), ячменной ячневой крупы (изготовитель из Свердловской области). Они также не соответствовали требованиям нормативных документов.

По результатам испытаний, проведенных ФГУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», запрещено использование этих круп на продовольственные цели, так как это опасно для жизни и здоровья населения.

Например, содержание металломагнитной примеси в овсяных хлопьях «Геркулес» выше предельно допустимого значения в 19 раз. Содержание металломагнитной примеси в крупе ячменной ячневой выше предельно допустимого значения в 25 раз.

Управлением приняты меры по недопущению реализации этой продукции. Вынесены постановления об уничтожении зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу.

Кроме того, региональный Россельхознадзор в апреле текущего года направил информацию в прокуратуру Свердловской области о выявлении хлопьев овсяных «Геркулес», выработанных ООО «ПФК «СМК», не соответствующих требованиям стандарта. Данная партия была сожжена.

По факту производства и реализации указанной продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья населения, проводится проверка отделом милиции Екатеринбурга.

Результаты проверки находятся на контроле в прокуратуре Орджоникидзевского района города. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать