June 2, 2011, 8:29 AM

Детей из «опасного» «Селена» увозить не собираются. ФОТО

На территорию санатория-профилактория «Селен» не пустили журналистов, передает корреспондент агентства ЕАН.

На территорию санатория-профилактория «Селен» не пустили журналистов, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Дети не уехали, их никуда не увозили», - сказал охранник у входа в санаторий. Вышедшая к представителям СМИ заместитель директора «Селена» обвинила корреспондентов в том, что они запустили «информационную утку». При этом она от комментариев отказывается и говорит, что «натерпелась» от журналистов.

«На территорию пустить не могу. Это ведомственное учреждение. Глава Верхнепышминского округа Милютин будет давать пресс-конференцию в 16 часов. Приезжайте», - отметила сотрудница.

Единственное, чем смогли помочь представителям СМИ в «Селене», - это дали проспект-брошюру о санатории.

Отметим, что офисы всех екатеринбургских СМИ находятся в 45 километрах от базы.

Напомним, что в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии учреждения санитарным правилам и нормам 1 июня в санаторий-профилакторий «Селен» на первую смену заехало 100 детей.

По данным областного управления Роспотребнадзора, в санатории-профилактории не соответствует санитарным нормам качество питьевой воды: содержание марганца в питьевой воде на пищеблоке превышает допустимый уровень в 33 раза, в спальном корпусе - в 32 раза, содержание железа превышает допустимый уровень в 24,3 раза.

Специалистами Роспотребнадзора ввиду сложившейся ситуации подготовлены для направления в суд протоколы о временном запрете и административном приостановлении деятельности санатория-профилактория «Селен».

Управление Роспотребнадзора считает необходимым немедленно вывезти детей из санатория-профилактория «Селен».

«У нас есть результаты анализа воды с превышениями ПДК. На этом основании внесено предписание вывезти детей 2 июня. Если они не выполнят предписание, их ждет наказание. И вся ответственность за здоровье детей сейчас лежит на них», - подчеркнули в региональном управлении Роспотребнадзора. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать