June 3, 2011, 4:27 AM

Администрация Екатеринбурга уличена в ограничении конкуренции на рынке управления многоквартирными домами

Свердловское УФАС России признало факт нарушения администрацией Екатеринбурга антимонопольного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.
Свердловское УФАС России признало факт нарушения администрацией Екатеринбурга антимонопольного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

5 апреля 2010 года Свердловское УФАС России возбудило дело в отношении мэрии и муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства Чкаловского района» на основании заявления ООО «Управляющая компания «Чкаловская».

Заявитель сообщил о том, что по состоянию на январь 2010 года в управлении ООО «УК «Чкаловская» находится порядка 400 многоквартирных домов. В декабре 2009 - январе 2010 года в адрес «УК «Чкаловская» стали поступать заявления жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении «УК «Чкаловская», о навязывании им со стороны администрации Екатеринбурга новой управляющей компании в лице ООО «Радомир-Чкаловский».

Свердловское УФАС России установило, что в январе 2010 года в адрес «УК «Чкаловская» были направлены подписанные представителями муниципалитета и ООО «Радомир-Чкаловский» протоколы о выборе ООО «Радомир-Чкаловский» в качестве управляющей организации для 42 многоквартирных домов.

Также было установлено, что на одном из совещаний Чкаловского района Екатеринбурга представитель администрации представил ООО «Радомир-Чкаловский» как управляющую организацию 42 многоквартирных домов и рекомендовал поставщикам коммунальных ресурсов: ОАО «ТГК-9», МУП «Екатеринбургэнерго», МУП «Водоканал», - а также ООО «ЕРЦ» заключить договоры с ООО «Радомир-Чкаловский» в отношении данных многоквартирных домов.

Свердловское УФАС России признало в действиях администрации Екатеринбурга нарушение закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в осуществлении действий в части предоставления преимущества ООО «Радомир-Чкаловский» путем прямых указаний ресурсоснабжающим организациям по заключению договоров с ООО «Радомир-Чкаловский» в отношении многоквартирных домов на поставку энергоресусов. Кроме того, была завышена доля муниципального имущества, голосующая при выборе управляющей компании ООО «Радомир-Чкаловский».

Производство по делу в отношении МУ УЖКХ Чкаловского района прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в действиях учреждения. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать