June 3, 2011, 8:01 AM

Стала известна полная программа пятого фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays»

Фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» пройдет в Екатеринбурге 24-29 июня в пятый раз, сообщает в своем Живом журнале http://kolyadanik.livejournal.com/ режиссер Николай Коляда. Спектакли по пьесам уральских драматургов составляют основу нынешнего фестиваля.

Фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» пройдет в Екатеринбурге 24-29 июня в пятый раз, сообщает в своем Живом журнале режиссер Николай Коляда. Спектакли по пьесам уральских драматургов составляют основу нынешнего фестиваля.

В этом году в Екатеринбург прибудет 200 человек гостей из разных городов и стран. В жюри фестиваля будут известные театральной Европе люди: критик Жан-Пьер Тибода (Франция), переводчик Агнежка Любомира Пиотровска (Польша), профессор Высшей школы телевидения, кино и театра города Лодзь Павел Шедлик (Польша), а также известные театральные критики, актеры и режиссеры Екатеринбурга: народная артистка РФ Любовь Ворожцова (ТЮЗ), драматург Анна Богачева и другие.

Каждый день с участием театральных критиков Москвы и Екатеринбурга в Доме актера будут проходить обсуждения спектаклей фестивальной программы. И это одно из главных условий: ведь «Коляда-Plays», прежде всего, еще и учеба, возможность для приехавших театральных коллективов получить серьезную оценку своего труда.

Конечно же, особое внимание на фестивале к заграничным гостям. Из города Крагуевац (Сербия) «Княжеско-сербский драматический театр» (один из старейших театров Сербии) привезет спектакль по пьесе Николая Коляды «Сказка о мертвой царевне». Спектакль идет с переводом на русский язык.

Несмотря на название, этот спектакль для взрослых, а не для детей: много лет эта пьеса шла с огромным успехом в театре имени Маяковского (Москва). Пьеса переведена на многие языки мира. Сербский спектакль будет сыгран в Камерном театре, а казахский - в центре культуры «Урал».

Из соседнего Казахстана в Екатеринбург приедет казахский музыкально-драматический театр имени Муканова (Петропавловск) и сыграет на казахском языке пьесу Олега Богаева «Дорога вниз без остановок» (пьеса называется по-английски «Dawn-Way», играется она на казахском языке, и переводится зрителям на русский язык). В этом театре, созданном всего лишь десять лет назад, очень молодая, энергичная, поющая и танцующая труппа.

Из Москвы Центр имени Мейерхольда привезет спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Спектакль уже отмечен многочисленными премиями и наградами. А эта пьеса Ярославы Пулинович поставлена едва ли не в сотне российских и зарубежных театров. И еще один спектакль москвичей: знаменитый театральный вуз, училище имени Б.Щукина привозить дипломный спектакль по пьесе Владимира Зуева «Мамочки». Спектакль рассказывает о тяжелом испытании, выпавшем на долю героев - о войне в Чечне. На фестиваль приедут театры из Тюмени, Ханты-Мансийска, Перми и многих других городов.

Обширна и офф-программа фестиваля. Она включает в себя как множество презентаций новых пьес уральских драматургов, так и серьезную кинопрограмму.

На большом экране в Доме актера будут показаны фильмы как снятые по сценариям уральских авторов, так и фильмы с участием актеров Екатеринбурга. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать