June 7, 2011, 7:07 AM

Облпрокуратура настаивает на необходимости охраны бывшего Режевского химзавода, где недавно ребенок получил ожоги

Прокуратура области организовала проверку по факту получения ожогов подростком на территории бывшего химического завода в Реже, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Прокуратура области организовала проверку по факту получения ожогов подростком на территории бывшего химического завода в Реже, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Согласно поступившей в органы прокуратуры информации, инцидент стал возможен ввиду отсутствия надлежащей охраны имущества предприятия, которое представляет опасность для окружающих.

По сообщению облпрокуратуры, ситуация в сфере обеспечения безопасной эксплуатации имущества бывшего Режевского химического завода стала объектом прокурорского надзора еще в прошлом году, когда стало известно, что уполномоченная организация - ФГУП «ФТ-Центр» - не выполняет возложенных на нее обязанностей в сфере распоряжения имуществом предприятия.

В результате реорганизации Режевского химического завода на его территории остался ряд объектов, которые по распоряжению территориального управления Росимущества по Свердловской области были закреплены на праве хозяйственного ведения за ФГУП «ФТ-Центр».

При этом предприятию было предписано осуществить ряд действий по оформлению прав на имущество и земельный участок, обеспечить надлежащую охрану вверенного имущества.

Однако, начиная с 2007 года, необходимых действий по выполнению распоряжения органа Росимущества ФГУП не предприняло. В результате на территорию предприятия осуществляется свободный доступ населения. «Только в 2010 году зафиксировано 29 случаев незаконного проникновения. Опасность для людей представляют не только химические вещества, но и сооружения - в силу их ветхости», - отметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура области обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействия ФГУП «ФТ-Центр», не исполняющего возложенных на него обязанностей по надлежащему содержанию и охране имущества.

При этом прокуратура настаивает на необходимости осуществления охраны предприятия силами государственных подразделений.

В настоящее время исковое заявление прокуратуры находится на рассмотрении в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать