June 7, 2011, 1:00 PM

Жителей микрорайона Компрессорный ожидает очередное лето без горячей воды

Жители микрорайона Компрессорный третью неделю живут без горячей воды. Основной причиной её отсутствия стали неплатежи потребителей поставщикам энергоресурсов и научно-производственному предприятию «Старт»

Как стало известно агентству ЕАН, жители микрорайона Компрессорный третью неделю живут без горячей воды. Основной причиной её отсутствия стали неплатежи муниципальных предприятий, управляющих компаний, товариществ собственников жилья и частных предпринимателей поставщикам энергоресурсов и научно-производственному предприятию «Старт».

НПП «Старт» является владельцем котельной, которая нагревает воду для всего микрорайона. Основным поставщиком газа для котельной является компания «Уралсевергаз». 17 мая энергетики пришли на научно-производственное предприятие и перекрыли подачу топлива: к этому времени НПП «Старт» задолжало «Уралсевергазу» более 40 миллионов рублей. Газовики поставили жесткое условие: пока не будет погашена хотя бы половина долга - газа не будет.

В то же время, самому «Старту» не с чего заплатить свой долг, потому что предприятию тоже должны - управляющие компании, жилкооперативы, ТСЖ и прочие коммунальные организации, в том числе и муниципальные. Общая сумма долга 99 миллионов, причем список должников готовы озвучить любому желающему:
-  ЕМУП «Тепловые сети» задолжало примерно 64 миллиона рублей
-  обанкротившаяся управляющая компания «ЖКХ ТЕМП» должна 28 миллионов рублей
- управляющая компания «Пионер», которую не устроила методика расчёта НПП «Старт» не выплатила более 5,5 миллионов рублей
- скандальная управляющая компания «Жилком» не отдаёт 562 тысячи рублей
- жилищный кооператив «Луч-45» должен 478 тысяч рублей
На остальных должников, в числе которых различные ТСЖ и жилкооперативы, приходится примерно 460 тысяч рублей долга.

На 6 июня, как рассказал агентству ЕАН главный инженер НПП «Старт» Анатолий Криворучко, ЕМУП «Тепловые сети» уже выплатили 12 миллионов рублей. В администрации города нам также подтвердили, что расчёты идут. «Сейчас общий долг ЕМУП «Тепловые сети» перед энергетиками в целом по городу составляет порядка 500 миллионов рублей. Естественно такую большую сумму трудно найти сразу, поэтому выплата долга осуществляется частями. Первый транш на сумму в 120 миллионов рублей уже ушёл. Вероятно, долг по Компрессорному не попал целиком в этот транш» - пояснили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Впрочем, если в мэрии утверждают, что все вопросы с горячей водой в микрорайоне Компрессорный в самое ближайшее будут решены, то в администрации Октябрьского района этого утверждать не могут. Представители последней практически расписываются в своем бессилии, говоря о том, что «не могут влиять на хозяйствующие субъекты». При этом на ковер к главе октябрьской администрации уже приходили и эти самые «хозяйствующие субъекты», и представители прокуратуры, а также руководство НПП «Старт» и «Уралсевергаза». Против нескольких должников районная прокуратура даже возбудила дела, однако они так и не дошли до суда, потому что, как пояснили в ведомстве, «процесс тормозят органы следствия и нужно уже спрашивать у них».

7 июня НПП «Старт» начало в уже отключенной ранее котельной профилактические работы, которые продлятся порядка 3-х недель. Появится ли после этого у жителей микрорайона Компрессорный горячая вода - на предприятии сказать не могут, всё будет зависеть от погашения долга.

Стоит отметить, что горячую воду в Компрессорном отключают на всё лето вот уже более 10 лет. И все это время, пояснили агентству ЕАН на НПП «Старт», причиной отключений становились именно долги коммунальных предприятий и собственников жилья перед энергетиками и поставщиками горячей воды. Жители ждут горячую воду в свои краны не ранее середины августа. Не надеясь на то, что властям и надзорным органам, удастся разрешить их проблемы, они закупают в квартиры автономные водонагреватели. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать