June 8, 2011, 7:37 AM

Летчик-афганец и два бывших милиционера из Екатеринбурга осуждены за похищение человека и самоуправство

Собранные Верхнепышминским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим жителям Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области.
Собранные Верхнепышминским межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим жителям Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области.

Обвиняемыми являлись 53-летний военный пенсионер, летчик, участник боевых действий в Афганистане Виктор П., а также двое неработающих жителей Екатеринбурга - 36-летний бывший начальник отдела милиции №2 УВД по Кировскому району Екатеринбурга Александр Д. и бывший оперативный дежурный отдела милиции №2 УВД по Кировскому району 39-летний Виталий П.

В зависимости от преступных ролей каждого из них они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 126 УК РФ «Похищение, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору» и статьи 330 УК РФ «Самоуправство».

Как установлено следствием и судом, 17 сентября 2010 года, около 11 часов, злоумышленники, действуя по заранее разработанному плану, возле здания офиса ООО «Аквапул», расположенного в Екатеринбурге на улице Мамина-Сибиряка, похитили 32-летнего предпринимателя, жителя Екатеринбурга.

Применив к нему насилие, они посадили его в кузов автомашины «Газель», после чего вывезли в поселок Старопышминск Березовского городского округа. Там они удерживали его в одном из садовых домов на улице Вокзальной, пристегнув наручниками к дивану. Под угрозой убийством злоумышленники заставили предпринимателя написать им расписку о якобы имеющемся долге и обязательстве выплатить 7 миллионов 500 тысяч рублей.

При этом было установлено, что Виктор П. выступил организатором похищения и самоуправных действий, а бывшие сотрудники милиции Д. и П. выступали в качестве силовой поддержки совершения этих преступлений. В результате согласованных профессиональных действий сотрудников различных ведомств было установлено фактическое место нахождения похищенного человека, и он был освобожден сотрудниками отряда милиции специального назначения ГУВД по Свердловской области.

Суд, исследовав все представленные следствием доказательства, назначил всем трем подсудимым реальное лишение свободы: Виктору П. - 8 лет, Виталию П. - 7 лет 4 месяца, Александру Д. - 7 лет.

Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд приговорил каждого из осужденных выплатить потерпевшему предпринимателю по 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Андрей Варкентин. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать