June 8, 2011, 10:21 AM

Студенты УрФУ столкнулись с первыми серьезными последствиями переименования

У студентов УрФУ возникают первые проблемы с оформлением документов. Трудности возникают у тех, кому необходимо подтверждение того, что они действительно учатся в вузе, в виде справки с гербовой печатью, а также у тех, кто желает оформить налоговый вычет.

У студентов УрФУ возникают первые проблемы с оформлением документов, на что агентству ЕАН пожаловались сами учащиеся. Трудности возникают у тех, кому необходимо подтверждение того, что они действительно учатся в вузе, в виде справки с гербовой печатью, а также у тех, кто желает оформить налоговый вычет.

При этом больше всех от этого страдают именно студенты «Центра классического образования УрФУ имени Бориса Ельцина», который до 12 мая этого года был Уральским госуниверситетом или попросту УрГУ.

В частности, с серьезными проблемами столкнулись те студенты, которые решили сделать себе срочную визу либо визу для поездки с образовательной целью. Этот вид «пропуска за границу», в отличие от обычной визы, можно оформить не за 6, а за 3 рабочих дня, хотя и стоит такое оформление дороже обычного.

Еще на прошлой неделе в УрГУ были только справки старого образца, в которых значилось, что тот или иной студент, которому выдается справка, «является студентом Уральского государственного университета». Новые образцы справок, подтверждающих принадлежность студента к очной форме обучения УрФУ, появились только на этой неделе, однако оформить с их помощью срочную визу стало невозможно: получить справку студент сможет только через день после запроса, так как печать находится в здании бывшего УГТУ-УПИ, и визируемые ею документы приходится возить из вуза в вуз.

«Я пришла одной из первых оформлять новую справку. После заполнения формы документ нужно отнести в другой кабинет, откуда его отправят в УПИ. Когда я через день пришла получать свою справку, оказалось, что она неправильно оформлена, и ее надо перепечатать. В чем, конкретно, была ошибка, мне не сказали. Теперь я жду вторую справку. Может, завтра, наконец, я ее получу», - рассказала агентству ЕАН одна из студенток, пожелавшая остаться неназванной. Учащаяся также пояснила, что не успевает со срочной визой, потому что справку через день возвращают в экс-УрГУ не с самого утра, в то время как визовый центр работает только до 15.00

Студенты бывшего УрГУ, желающие оформить налоговый вычет, в свою очередь, столкнулись с невозможностью получить заверенную гербовой печатью и подписью копию лицензии вуза. Документ в числе прочих нужен для полного пакета документов, если студент учится платно и желает вернуть себе часть денег, затраченных на обучение, в виде налоговой льготы. Несмотря на то, что 12 мая УрГУ официально стал частью УрФУ, еще на прошлой неделе в бывшем госуниверситете были готовы выдавать только копию лицензии УрГУ. Кроме того, на сайте экс-УрГУ до сих пор висит скан-копия лицензии Уральского госуниверситета.

На запросы учащихся в вузе отвечают: «Мы пока не знаем, какой документ вам нужно выдавать, приходите позже». Некоторые студенты, столкнувшиеся с такими трудностями, в итоге решили повременить с получением налогового вычета. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать