June 9, 2011, 5:22 AM

Перед судом предстанут девять участников бунта в Краснотурьинской воспитательной колонии

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении девяти осужденных, отбывавших наказание в «Краснотурьинской воспитательной колонии», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении девяти осужденных, отбывавших наказание в «Краснотурьинской воспитательной колонии», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Они обвиняются в зависимости от преступной роли каждого из них в призывах и участии в массовых беспорядках, а также в дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

Как установлено следствием, в вечернее время 21 августа 2009 года и в период с 7 до 11 часов 22 августа 2009 года, 17-летний осужденный за угрозу убийством Владислав Симонов отбывал наказание в Краснотурьинской воспитательной колонии. В связи со своим недовольством режимом содержания он разработал план совместного побега с восемью другими несовершеннолетними осужденными и последующего участия в массовых беспорядках.

В результате 22 августа 2009 года, в период с 13 до 14 часов, девять осужденных, находясь на прогулке в помещении прогулочного бокса этого отряда, под руководством организатора бунта Симонова самовольно вскрыли дверь прогулочного бокса. Затем они вышли за его пределы и показательно устроили погром, ломая об пол деревянные табуреты, находящиеся в расположении отряда №3. После чего преступники вооружились их деревянными ножками, сломали металлическую часть разделительного ограждения отряда №3 и совершили прорыв в расположение отряда №2.

Находясь в отряде №2, Симонов и несколько других осужденных (всего порядка 40 человек), которых удалось подвигнуть к участию в массовых беспорядках, руками, ногами, камнями, кирпичами, палками и другими предметами совершили погромы административных зданий колонии, в которых расположены дежурная часть, спортивный зал, школа, карантинное отделение и служебные кабинеты подразделений колонии. Всего они уничтожили и повредили имущество колонии на сумму свыше 250 тысяч рублей.

Также следствием установлено, что в процессе беспорядков осужденный Симонов умышленно применил насилие в отношении капитана внутренней службы - исполняющего обязанности заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе. Он нанес сотруднику колонии не менее двух ударов руками в область лица и туловища. Капитан внутренней службы находился в отряде №1 и пытался не пустить осужденных. Однако он не смог выдержать напора толпы, участники которой сломали дверь, проникнув в отряд.

После этого участники бунта вернулись в третий отряд и находились там вплоть до разгона бунта. В результате переговоров, под угрозой применения сил ОМОН, руководством колонии была достигнута договоренность о том, что участники бунта сдаются. После этого осужденные были разведены обратно по отрядам.

В ходе расследования этого уголовного дела в адрес ГУ ФСИН России по Свердловской области направлялось представление об устранении причин и условий совершения этих преступлений. В представлении было указано на нарушение сотрудниками колонии порядка вывода осужденных на прогулку. Кроме того, осужденным удалось открыть двери, ограждавшие их в локальном участке в связи с неудовлетворительным состоянием замков, дверей и самих ограждений.

Также следователем в представлении указано на ненадлежащую воспитательную работу со стороны руководства колонии, неактивную позицию по мониторингу оперативной обстановки в колонии.

В ходе расследования этого дела проведен значительный объем следственных действий - это порядка 400 допросов свидетелей, очные ставки, проверки показаний свидетелей на месте, судебно-медицинские и комплексные психолого-психиатрические судебные экспертизы обвиняемых, осмотры изъятых предметов и так далее.

Срок следствия по делу составил более полутора лет. Объем материалов уголовного дела составил 23 тома, из них 6 - обвинительное заключение. Поскольку следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать