June 9, 2011, 7:31 AM

УрФО и Свердловская область вошли в число худших регионов России по экологической обстановке

Свердловская область по итогам майского мониторинга вошла в число худших регионов России по экологической обстановке, рассказали агентству ЕАН во Всероссийском обществе охраны природы. Показатель Среднего Урала составил «-8».

Свердловская область по итогам майского мониторинга вошла в число худших регионов России по экологической обстановке, рассказали агентству ЕАН во Всероссийском обществе охраны природы. Показатель Среднего Урала составил «-8».

Согласно результатам общественного экологического мониторинга ВООП за май 2011 года, наряду со Свердловской областью, в число худших попал и Ямало-Ненецкий автономный округ (-8). Немного лучше экологическая обстановка в Челябинской (-6) и Тюменской (-6) областях, однако и там она вызывает опасения экспертов.

Экологическая обстановка в целом по Уральскому федеральному округу (-28), согласно данным мониторинга, также наиболее неблагоприятная среди других округов России - хуже обстоят дела только в Сибирском федеральном округе (-33).

Состояние атмосферного воздуха (-7) и поверхностных вод (-6) в УрФО также, по мнению экологов, одно из худших в России. Эксперты также признали малоэффективной борьбу региона с природными пожарами (-5) и борьбу со стационарными источниками загрязнения (-6). Впрочем, еще хуже ситуация по атмосферному воздуху - в Приволжском (-10) и Сибирском (-11) федеральных округах.

По данным мониторинга, наиболее успешными в экологическом плане признаны Республика Карелия, Белгородская, Ивановская и Тамбовская области. Единственный параметр, по которому в этих четырех областях наметилось ухудшение, - это борьба с пожарами в Белгородской области.

Эксперты отмечают, что экологическая ситуация в целом по стране накануне летнего сезона ухудшается, пусть и незначительно. Такое положение дел связано, прежде всего, с сезонными явлениями. В частности, с пожарами, которыми охвачено (по данным мониторинга ВООП на 6 июня) более 35 тысяч гектаров по всей стране. Кроме того, летние высокие температуры воздуха способствуют большей концентрации вредных веществ, прежде всего, в городах.

Впрочем, по многим показателям сезонные явления не влияют на рейтинговые позиции регионов. Так, радиационная и химическая обстановка, состояние почвы, ликвидация несанкционированных свалок или борьба со стационарными источниками загрязнения лежат на совести региональных властей и бизнеса - как федерального, так и регионального. Вывод, который неизбежно следует из такой картины, заключается в том, что на саму природу и времена года свалить человеческие недочеты и ошибки не удастся.

В этой связи ВООП готовит предложение о том, чтобы ввести параметр «экологическое положение» в список критериев, по которым оценивается качество работы региональных властей. Хотя бы потому, что региональные власти должны наладить продуктивное взаимодействие между бизнесом и общественностью, в результате которого экологическая ситуация в регионе неизбежно начнет улучшаться. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать