June 16, 2011, 6:11 AM

В Екатеринбурге не будут пересматривать итоги подачи документов для поступления в первый класс, несмотря на решение Верховного суда РФ

В Екатеринбурге не будут пересматривать итоги подачи документов для поступления в первый класс. Об этом агентству ЕАН заявил пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков.

В Екатеринбурге не будут пересматривать итоги подачи документов для поступления в первый класс. Об этом агентству ЕАН заявил пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков.

«Заново процесс не будет запущен, потому что это будет сложно для родителей, которые уже отдали документы. Им бы пришлось заново их подавать. Это вызовет определенные трудности и со стороны управления образования. Если процесс запускать заново, то это не будет удобно никому. Кроме того, поджимают сроки, и многие могут не успеть подать документы», - отметил Денис Сухоруков.

Он также добавил, что «администрация города благодарна федеральному законодательству, что оно исправило свои ошибки и недочеты», и теперь система по набору в первый класс будет четко регламентирована.

«Мы будем действовать в рамках этого закона. Раньше мы были в такой ситуации, когда не понимали до конца, как нужно действовать. Либо разрешать поступать в первые классы по территориальному признаку, либо нет. Были заявления граждан, обращения со стороны прокуратуры. Теперь же расставлены все точки над «и», - уточнили Денис Сухоруков.

Отметим, что вчера Верховный суд РФ вернул приоритет при записи в московские школы детям, проживающим в близлежащих домах, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в данном учреждении.

Тем самым судебная коллегия по административным делам удовлетворила жалобу Мосгордумы и отказала в удовлетворении ходатайства прокуратуры. При этом суд не стал отправлять дело на пересмотр, а вынес новое решение.

Приоритет при записи в школы детям, живущим неподалеку, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся там, был закреплен поправками в закон «Об общем образовании Москвы», которые вступили в силу 1 января.

Прокуратура города обжаловала закон в суде, ссылаясь, в частности, на необходимость обеспечить равный доступ к учебным заведениям независимо от места проживания ребенка. В апреле ходатайство прокуратуры удовлетворил Мосгорсуд. Однако Мосгордума оспорила это решение в Верховном суде.

Напомним, именно решение Московского городского суда было взято управлением образования администрации Екатеринбурга «за основу». После этого в уральской столице создался ажиотаж вокруг поступления в первый класс. Родители будущих первоклассников дежурили около школ ночами, возле учебных заведений появились посты милиции, а в некоторых случаях дело доходило даже до драк. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать