June 16, 2011, 11:59 AM

Стали известны подробности конфликта с избиением у кафе «Халва» в Екатеринбурге

Сегодня на специально созванном брифинге милиция рассказала подробности конфликта, произошедшего в ночь с 12 на 13 июня в Верх-Исетском районе Екатеринбурга рядом с кафе «Халва».

Сегодня на специально созванном брифинге милиция рассказала подробности конфликта, произошедшего в ночь с 12 на 13 июня в Верх-Исетском районе Екатеринбурга рядом с кафе «Халва».

Напомним, что драка произошла на улице Опалихинской, 11. Группа неустановленных лиц из 11 человек избила битой группу мужчин, отдыхавших в кафе. В результате ЧП три молодых человека (1982, 1984 и 1985 годов рождения) были госпитализированы в 23-ю и 36-ую городскую клиническую больницы.

Один из них сейчас находится их в стабильно тяжелом состоянии, второй - средней тяжести, а третий - в тяжелом состоянии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция по данной статье - от 5 до 15 лет лишения свободы.

Начальник отдела по раскрытию преступлений против личности ОУР УВД Екатеринбурга Анатолий Смирнов рассказал о подробностях случившегося.

«В 2.30 в милицию поступил звонок с сообщением о массовой драке. Незамедлительно на место выехала группа оперативного реагирования. Позднее было установлено, что в кафе «Халва» отдыхала группа из девяти мужчин и семи женщин. Они находились в некурящем зале, однако периодически выходили покурить на улицу. Между 0.30 и 1 часом ночи между мужчинами из этой компании, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, и еще двумя мужчинами, которые были рядом с кафе, произошел конфликт. Один из них был внешне похож на азиата, а второй - на кавказца. После словесной перепалки эти двое отошли от кафе. В 2.23 на нескольких машинах подъехала группа мужчин. Один из автомобилей предположительно был машиной такси «Daewoo-Nexia» желтого цвета. Молодые люди вышли из машин и в течение пяти минут избили мужчин без требований и каких-либо высказываний. Это трудно назвать дракой. Это было избиение», - рассказал Анатолий Смирнов.

Драка была не на территории кафе, а на площадке рядом, ближе к шиномонтажке. По словам правоохранителя, нет информации, что конфликт носил межнациональный характер. По мнению работника милиции, это «ситуационная уличная ссора».

Между тем инцидент начался якобы из-за того, что один из вышедших покурить сказал азиату и кавказцу фразу «Салям Алейкум» в исковерканной форме.

По словам очевидцев произошедшего, часть нападавших была внешне похожа на неславян, часть были русскими, и общались они на русском языке.

Добавим, что часть из отдыхавших в кафе в той компании была ранее судима за насильственные и имущественные преступления. «Фактурные ребята» занимаются рукопашным боем, боксом и дзюдо. Некоторые из них учились в одном классе, некоторые из одного дома. Большинство уже не раз отдыхало в этом кафе.

Отметим, что сейчас задержанных по данному преступлению нет. Три задержанных гражданина Киргизии, этнические узбеки, были отпущены, так как у них оказалось алиби.

Фотороботы и приметы нападавших установить пока трудно из-за того, что все потерпевшие были пьяны и дают сбивчивые показания.

Стоит отметить, что «инициатор конфликта» не пострадал, и у него лишь задета мочка уха.

Как добавил Анатолий Смирнов, драку зафиксировала камера видеонаблюдения универсама «Звездный». Но из-за плохого разрешения и темного времени суток личности нападавших идентифицировать нельзя.  

По словам начальника отдела милиции №9 УВД Екатеринбурга, майора милиции Сергея Бурдина, ранее в этом кафе подобных случаев не было.

Добавим, что один из госпитализированных полностью отказался от общения с прессой, бросив оперативникам: «Мы сами разберемся». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать