June 16, 2011, 12:16 PM

Масштабная операция силовиков «Метель-2011» завершилась на Среднем Урале

Сегодня в Екатеринбурге завершились крупномасштабные антитеррористические учения «Метель-2011», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ по Свердловской области.
Сегодня в Екатеринбурге завершились крупномасштабные антитеррористические учения «Метель-2011», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ по Свердловской области.

Учения были организованы региональным оперативным штабом. В течение пяти дней силовики отрабатывали задачи по розыску и задержанию условных террористов. На завершающем этапе отрабатывались действия по освобождению заложников, обезвреживанию взрывных устройств, ликвидации последствий теракта.

Местом проведения выбран объект спортивной инфраструктуры с массовым пребыванием людей - «Дворец игровых видов спорта» (ДИВС).

В объединенную антитеррористическую группировку вошли сотрудники УФСБ, ГУ МВД, МЧС РФ по Свердловской области, УТ МВД РФ по УрФО, УрРК ВВ МВД России, территориального центра медицины катастроф, администрации Екатеринбурга. Всего более 300 человек.

Замысел учений содержал несколько вводных, в соответствии с которыми действовали правоохранители. Так, группа условных террористов в качестве зрителей спортивного мероприятия проникла в ДИВС. Преступникам удалось захватить заложников из числа посетителей турнира. Основной задачей силовиков являлось освобождение заложников, в том числе путем проведения переговоров, и нейтрализация условных террористов.

Одновременно с этим проводилась эвакуация служебного персонала и остальных посетителей ДИВСа из здания. На территории спорткомплекса «Динамо» был развернут мобильный госпиталь медицины катастроф для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Произведено оцепление близлежащей территории, организован беспрепятственный подъезд сил правоохранительных органов и оперативных служб. Также были усилены меры безопасности на станции метрополитена «Динамо».

В результате проведенной силами объединенного штаба оперативно-боевой операции, заложники были освобождены, все террористы уничтожены.

Далее, в соответствии с очередной вводной взрывотехники УФСБ разминировали обнаруженное взрывное устройство.

Руководители силовых ведомств в целом положительно оценили действия объединенной антитеррористической группировки. Правоохранительные органы с поставленными задачами, в основном, справились, продемонстрировав необходимый уровень межведомственного взаимодействия и профессионализма. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.