June 17, 2011, 10:31 AM

Областной управляющей жилищной компанией заинтересовались антимонопольщики

УФАС Свердловской области намерено внимательно наблюдать за деятельностью новообразованной государственной Областной управляющей жилищной компании, рассказали агентству ЕАН в надзорном ведомстве.

УФАС Свердловской области намерено внимательно наблюдать за деятельностью новообразованной государственной Областной управляющей жилищной компании, рассказали агентству ЕАН в надзорном ведомстве.

Впервые информация о новой управляющей компании впервые появилась в пресс-релизе ГУП СО «Облкоммунэнерго»: «В самое ближайшее время у жителей Артемовского и всей области в целом появится возможность выбрать в качестве своей управляющей компании Областную управляющую жилищную компанию, со стопроцентным государственным участием. Государственная управляющая компания определит стандарты работы УК и позволит жителям проблемных УК избавиться от произвола нерадивых управленцев в жилищной сфере», - сказано в сообщении компании.

Сейчас, по словам антимонопольщиков, «придраться не к чему, но определенный интерес компания вызывает, потому что ее учредителем является государство, что «потенциально, в перспективе может дать этой компании определенное конкурентное преимущество на рынке».

Как и «Облкоммунэнерго», «Областная управляющая жилищная компания» на 100 процентов государственное ОАО. «Компания была учреждена нами совсем недавно. Постановление о ее создании подписал председатель областного правительства. Сейчас разрабатывается устав ОУЖК и формируется штат. Поначалу компания будет подбирать территории, на которых либо нет вообще никаких управляющих компаний (они просто отказались от этих территорий, так как на них нет никакой экономической выгоды), либо есть две-три компании, которые работают из рук вон плохо, и которым необходима конкуренция, чтобы они начали по-настоящему работать. Никаким монополистом компания не будет и преференций с нашей стороны или со стороны РЭК тут быть не может, потому что тарифы устанавливаются на отдельной территории, а не для отдельной компании», - рассказал агентству ЕАН замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Чиновник не пояснил, каким образом при этом ОУЖК намерена получать прибыль с этих самых убыточных или «отказных» хозяйств.

В Артемовском ОАО «Облкоммунэнерго», инициировавшее создание ОУЖК, попыталось призвать 8 местных управляющих компаний к сотрудничеству. На встречу с представителями «Облака» (так энергетики в кулуарах называют ОАО «Облкоммунэнерго») пришли только 2 компании, которые от сотрудничества категорически отказались.

В интервью агентству ЕАН артемовские бизнесмены заявили, что не боятся конкуренции с новым игроком. «Пусть приходят, пусть попробуют поработать. У нас и правда есть сети, от которых даже мы отказались, поработав с ними пару лет. Кроме того, мы больше приспособлены к нашей жизни, почти сельской, так что пусть заходят, работают, будем конкурировать, все равно все будем работать в одном правовом поле, так что на равных будем, не будет у них никаких особых условий», - спокойно размышляет директор одной из управляющих компаний Артемовского.

Впрочем, в этом спокойствии участников коммунального рынка есть доля лукавства. В кулуарах они с напряженными лицами обсуждают вопрос, «как дальше будет действовать «Областная управляющая жилищная компания». Отдельные игроки склоняются к тому, что новая компания будет работать по примеру ранее созданных госструктур: ОАО «Облкоммунэнерго» и областного двойника екатеринбургского ЕРЦ - Регионального информационного центра. При этом работа двух «родственных» региональных структур у представителей жилищно-коммунального рынка особой приязни не вызывает.

Коллеги характеризуют деятельность «Облкоммунэнерго» следующим образом: «Последнее время Облкоммунэнерго резко активизировалась, в том числе и в части аренды и покупки коммунальных сетей. При этом в их работе явно прослеживается административный ресурс, когда существует негласная директива - по окончании сроков аренды отдавать сети в Облкоммунэнерго. В итоге самые лучшие сети с наименьшим износом отдаются в Облкоммунэнерго, а всякий неликвид вроде разрушенных сетей, у которых 20 лет не было собственника, они уже не берут».

Другой пример, который приводят энергетики, - это «Региональный информационный центр», через который управляющие компании выставляют квитанции на оплату жильцам многоквартирных домов. Поначалу РИЦ заявлял о планах работать, в основном, в Свердловской области, однако, спустя очень небольшой промежуток времени, компания заявила о серьезном намерении работать на рынке Екатеринбурга, чем вызвала определенное беспокойство городских властей.

Впрочем, пока в официальных разговорах екатеринбургская власть никакого беспокойства по поводу появления ОУЖК не выказывает. И региональные, и местные чиновники не исключают, что со временем ОАО «Областная управляющая жилищная компания» вполне может начать работать и в Екатеринбурге. «Решение о форме управления многоквартирным домом принимают собственники и компанию выбирают тоже собственники. Если собственники какого-либо дома в Екатеринбурге выберут «Областную управляющую компанию», значит, она будет обслуживать их дом. В целом, это будет не более чем еще одна управляющая компания. То есть просто навязать, потому что есть какое-то конкурентное преимущество у компании, а в данном случае его нет, попросту невозможно», - пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать