June 21, 2011, 5:41 AM

Облпрокуратура оспорит приговор, вынесенный водителю, сбившему школьницу Таню Бороздину

Прокуратура Байкаловского района принесла кассационное представление на приговор районного суда по уголовному делу о гибели 16-летней школьницы Тани Бороздиной в ДТП, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокуратура Байкаловского района принесла кассационное представление на приговор районного суда по уголовному делу о гибели 16-летней школьницы Тани Бороздиной в ДТП, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Ранее суд первой инстанции установил, что 28 августа 2010 года 57-летний Анатолий Нежданов двигался на служебном автомобиле ГАЗ-3102 из села Елань в село Краснополянское Байкаловского района Свердловской области. В это же время, во встречном направлении, по обочине шли двое пешеходов, 16-летняя школьница и ее тетя.

Увидев их, водитель, двигавшийся на автомобиле со скоростью свыше 140 километров в час, не справился с управлением и выехал на левую обочину, где совершил наезд на девушку.

В результате ДТП, школьница получила тяжелую сочетанную травму головы, туловища, конечностей, сопровождавшуюся развитием тяжелого травматического шока. Девушка скончалась через несколько часов. Водитель не сообщил об аварии, в котором пострадал человек, ни в органы внутренних дел, ни в службу «Скорой медицинской помощи», скрывшись с места происшествия. Чтобы скрыть совершение преступления, он снял с автомашины государственные регистрационные знаки и проехал в гараж администрации района, где в этот же день и был обнаружен сотрудниками милиции.

На предварительном следствии Анатолию Нежданову было предъявлено обвинение по части четвертой статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения». Однако, суд признал водителя виновным в совершении менее тяжкого деяния - предусмотренного часть третьей статьи 264 УК РФ, исключив признак нахождения его в состоянии опьянения.

Нежданову было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также, с водителя была взыскана сумма в счет возмещения морального вреда.

Государственный обвинитель не согласился с квалификацией деяния, изложенной в приговоре суда, и обратился в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда с кассационным представлением, где поставил вопрос отмены приговора. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать