June 22, 2011, 5:43 AM

В Серове многодетная мать пыталась совершить мошенничество с сертификатом на материнский капитал

В Серовском УВД на протяжении последних лет регистрировались факты совершения мошеннических действий со стороны женщин, претендующих на получение материнского капитала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.
В Серовском УВД на протяжении последних лет регистрировались факты совершения мошеннических действий со стороны женщин, претендующих на получение материнского капитала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В качестве фигуранта одного из последних расследованных уголовных дел, материалы которого направлены в суд, выступает неработающая 40- летняя женщина.

Родив девочку, женщина решила получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Казалось бы, это её право. Однако, в ходе проверки сведений, поданных в заявлении, выяснились обстоятельства, которые являются непреодолимым препятствием на пути получения бюджетных средств от государства.

Гражданка обратилась к специалисту-эксперту Серовского Управления Пенсионного Фонда для подачи заявления, в котором указала ложные сведения. В форме, необходимой для заполнения, есть фраза - «умышленных действий, относящихся к преступлениям против личности в отношении своего ребенка (детей) - не совершала».

Как следовало из ее заявления, сертификат она желала получить за рождение третьего ребёнка. Однако, как показала проверка, девочка, на которую женщина хотела получить сертификат - это её восьмой ребёнок. При этом судьба предыдущих семи детей была такова: в отношении трех из них она лишена родительских прав, от двух отказалась сама, а в отношении одного и вовсе было совершено преступление. Последний рожденный ребёнок, по мнению женщины, самим фактом своего появления на свет должен был поправить её бюджет на сумму порядка 350 тысяч рублей.

Специалисты Серовского УПФР установили факт подачи недостоверных сведений и обратились в милицию, где в результате было возбуждено уголовное дело. Ей было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Покушение на мошенничество…».

В настоящее время гражданка полностью признала свою вину. Она, заведомо знала, что совершила в 2003 году в отношении своего ребёнка умышленное преступление против личности, скрыла этот факт и ввела в заблуждение специалиста Фонда. В настоящее время «многодетная» мать ожидает суда.

Добавим, что всего же за период действия сертификата на материнский (семейный) капитал - в Серовском УВД зарегистрировано 5 заявлений по фактам мошеннических действий со стороны недобросовестных женщин-матерей. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать