June 23, 2011, 6:20 AM

Стабилизировать водоснабжение Екатеринбурга планируется за счет новых водозаборов

В ближайшие 5-7 лет для водоснабжения Екатеринбурга планируется использовать ресурс бассейна реки Ревды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
В ближайшие 5-7 лет для водоснабжения Екатеринбурга планируется использовать ресурс бассейна реки Ревды, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Для этого необходимо построить на юго-восточных подступах к Екатеринбургу новую фильтровальную станцию и связать Новомарьинское водохранилище, расположенное в бассейне реки Ревды, с Верхнемакаровским водохранилищем, питающимся водами реки Чусовой.

Данный каскад сможет поставлять в Екатеринбург 4,5 кубических метра воды в секунду, что позволит обеспечить южную и восточную части столицы Урала дополнительными водными объемами.

Орджоникидзевский и Кировский районы Екатеринбурга, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с водоснабжением, смогут использовать запасы подземных вод Пышмы и воду, скопившуюся в старых шахтах Новоберезовска. Для этого администрации Екатеринбурга и МУП «Водоканал» придется построить в местах подземных водных резервуаров специальные водоочистительные мощности с мембранными фильтрами.

Что же касается долгосрочной водоснабженческой перспективы, рассчитанной на срок 10 лет и более, то екатеринбуржцы могут рассчитывать на строительство новых крупных водохранилищ - Дарьинского и Шишимского в нижнем течении реки Чусовой. Удаляясь на север от Екатеринбурга, Чусовая получает дополнительную приточность и становится более полноводной. А это значит, что каскад водохранилищ, созданный в ее северном течении, сможет поставлять через систему Исетского водозабора в Верх-Исетский пруд Екатеринбурга не менее 5 кубических метров воды в секунду.

Реализация всех этих планов позволит администрации Екатеринбурга создать альтернативные, страхующие друг друга на случай возникновения ЧС, каналы водоснабжения полуторамиллионного мегаполиса. Это поможет обеспечить стабильность и надежность его жизнедеятельности. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать