June 24, 2011, 5:06 AM

В отношении осужденного главы Среднеуральска возбудили еще одно дело

Руководителем Верхнепышминского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области в отношении бывшего главы городского округа Среднеуральска Алексея Данилова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Руководителем Верхнепышминского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области в отношении бывшего главы городского округа Среднеуральска Алексея Данилова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Ему инкриминируют вторую часть статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления».

Как установлено следствием, в сентябре 2006 года Алексей Данилов, являлся выборным главой Среднеуральска. Он нарушил действующее законодательство об оценочной деятельности, предусматривающей обязательность проведения оценки при продаже объектов недвижимого муниципального имущества. Глава округа хотел приобрести для дочери нежилое помещение, расположенное в жилом доме в городе, по явно заниженной стоимости. Для этого он издал постановление о реализации этого имущества в частные руки.

В октябре 2006 года, на основании указанного постановления и решения Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации округа, между муниципальным унитарным предприятием «СУЖКХ» и закрытым акционерным обществом «Три мастера» был заключен договор купли-продажи нежилого помещения за 546 тысяч рублей. Впоследствии, через непродолжительное время после продажи помещения, между ЗАО «Три мастера» и дочерью гражданина Д. также был заключен договор купли-продажи помещения за 556 тысяч рублей. Ее право собственности было установлено с декабря 2006 года.

В то же время, согласно отчету об оценке независимого оценщика, стоимость объекта недвижимости по состоянию на октябрь 2006 года составляла порядка 2 миллионов рублей. Более того, денежные средства от реализации помещения в бюджет Среднеуральска фактически не поступили.

В настоящее время следователем выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Следует отметить, что в 2010 году Алексей Данилов уже был осужден в связи с превышением должностных полномочий. В период с сентября по ноябрь 2007 года, когда он находился в должности главы Среднеуральска, Данилов, без проведения необходимых конкурсных процедур, произвел отчуждение базы отдыха «Энергетик», которая находилась в муниципальной собственности.

Как отметили в СКР, Постановлением главы база передана в собственность третьих лиц. Более того, отчуждение было проведено за бесценок.

Злоумышленник был приговорен к 3 годам лишения свободы. Отбывать наказание Данилов будет в исправительной колонии общего режима. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать