June 27, 2011, 7:10 AM

Вслед за губернатором облпрокуратура хочет лишить Mersedes'а сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба

Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz S350 MATIC.

Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz S350 MATIC, используемого для поездок главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокурорская проверка установила, что в марте текущего года МУП «Екатеринбургэнерго» приобрело у ООО «Звезда столицы» автомобиль Mercedes-Benz S350 MATIC стоимостью почти 6 миллионов рублей. «Еще до момента фактической передачи автомобиля предприятие заручилось согласием Екатеринбургского комитета по управлению муниципальным имуществом на передачу транспортного средства в аренду муниципальному учреждению «Автобаза Администрации Екатеринбурга» - для обслуживания поездок главы администрации города», - говорится в официальном заявлении ведомства.

Как отметили в надзорном ведомстве, основанием для оспаривания сделки явилось то, что в соответствии с нормами гражданского законодательства унитарные предприятия вправе совершать только такие сделки, которые направлены на достижение их уставных целей. При этом, уставными целями МУП «Екатеринбургэнерго» значатся: решение социальных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению тепловой энергией объектов Екатеринбурга, удовлетворение общественных потребностей в производстве продукции производственно-технического назначения для нужд города. Обстоятельства приобретения предприятием и последующая передача в аренду автомобиля представительского класса свидетельствуют об отсутствии у МУП «Екатеринбургэнерго» потребности в этом транспортном средстве.

«Фактически муниципальное унитарное предприятие распорядилось денежными средствами, находящимися в его хозяйственном ведении, в интересах иного лица - администрации города, что идет вразрез с требованиями законодательства и целями, закрепленными в уставе предприятия», - уточнили в областной прокуратуре.

Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с иском о признании недействительными (ничтожными) договора купли-продажи автомобиля Mercedes-Benz S350 MATIC и договора аренды данного транспортного средства. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать