June 27, 2011, 9:37 AM

В муниципалитетах Среднего Урала через год может остановиться строительная деятельность

С 1 января 2013 года в ряде муниципальных образований региона может быть приостановлена строительная деятельность, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь регионального министерства строительства и архитектуры Елена Толмачева.
С 1 января 2013 года в ряде муниципальных образований региона может быть приостановлена строительная деятельность, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь регионального министерства строительства и архитектуры Елена Толмачева.
Об этом заявляет главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

По его мнению, это может произойти из-за непонимания ответственности местных чиновников, которые вовремя не разработают документы территориального планирования.

Так, к концу 2012 года все муниципалитеты должны иметь документы территориального планирования. Об этом говорится в Градостроительном кодексе РФ. На разработку документации из областного бюджета было выделено в 2011 году около 244 миллионов рублей. На данный момент заключены соглашения всего с 22 муниципальными образованиями на 36 миллионов рублей.

«За 6 месяцев органы местного самоуправления использовали только 15 процентов заложенной в областной бюджет суммы. При этом некоторые главы муниципалитетов не только не уделяют должного внимания, но и не информируют министерство, сколько средств им потребуется для разработки документов в следующем году. С такими темпами успеть до 2013 года будет сложно», - отмечает Владимир Вениаминов.

Финансирование из областного бюджета может осуществляться при условии заключения муниципальных контрактов на основании проведенных конкурсов. Область участвует в финансировании в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

По данным минстроя, из 94 муниципальных образований Свердловской области готовые документы есть только у 15. Среди «передовиков»: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Среднеуральск, ЗАТО «Свободный». 71 процент документов в других муниципалитетах пока находится в стадии формирования.

«Есть федеральный закон, к сроку успеть обязаны. Согласно градостроительному кодексу РФ, с 1 января 2013 года отсутствие документов территориального планирования не допускает выдачу разрешений на строительство, а также влечет за собой невозможность разработки проектов планировок территорий. Будет блокирован цикл строительных работ. Мы сейчас бьем тревогу и надеемся, что нас услышат и будут ответственнее относиться к своей работе», - считает главный архитектор области. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать