June 27, 2011, 10:44 AM

Сотрудникам Нижнетагильской таможни и городского отделения ГИБДД вынесли приговор по делу контрабанды автомобилей из США

В Свердловской области вынесен приговор по уголовному делу о контрабандном перемещении автомобилей из США на территорию России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.
В Свердловской области вынесен приговор по уголовному делу о контрабандном перемещении автомобилей из США на территорию России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Приговор был вынесен бывшему сотруднику Нижнетагильской таможни в Свердловской области - главному государственному таможенному инспектору отдела специальных таможенных процедур Нижнетагильского таможенного поста Сергею Баранову и бывшему сотруднику Межрегионального регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД города Нижнего Тагила Алексею Степанову, а также двум местным жителям Станиславу Марьину и Никите Андрейцеву.

Баранов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», Степанов - частью первой статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». Марьин и Андрейцев - по части первой статьи 188 УК РФ «Контрабанда».

Следствием и судом установлено, что с 2008 года на территории города Нижнего Тагила Марьин и Андрейцев занимались контрабандной перевозкой. Из Соединенных Штатов Америки на территорию России они возили дорогостоящие автомобили, чтобы потом их перепродать.

Транспортные средства поступали на Нижнетагильскую таможню, где государственный таможенный инспектор, используя служебное положение, осуществлял упрощенное их таможенное оформление на «подставных» владельцев. Затем автомобили проходили государственную регистрацию в ГИБДД Нижнего Тагила, которой содействовал сотрудник отделения с использованием подложных документов.

В результате незаконной деятельности подсудимых государству причинён ущерб на сумму свыше двух миллионов рублей в виде недополученных таможенных платежей.

Приговором суда Степанову назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей, Баранову - лишения права занимать государственные должности два года. Марьин и Андрейцев приговорены к наказанию в виде штрафа в размере соответственно каждому 180 и 120 тысяч рублей. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать