June 27, 2011, 11:15 AM

Ранее судимый житель Пермского края признался в двойном убийстве десятилетней давности

Ранее судимый за убийство житель города Лысьва Пермского края обвиняется в убийстве двух лиц, совершенном десять лет назад на территории Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.
Ранее судимый за убийство житель города Лысьва Пермского края обвиняется в убийстве двух лиц, совершенном десять лет назад на территории Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

26 октября 2001 года в утреннее время в частном доме по улице Островского в Кировграде (поселок Нейво-Рудянка) были обнаружены тела супругов, возрастом 60 лет с признаками насильственной смерти в виде колото-резаных ранений туловища, сочетанной травмы головы и удушения.

По данному факту органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части второй статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц».

Преступление длительное время оставалось нераскрытым. Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, в апреле текущего года злоумышленник был установлен. Им оказался 41-летний неработающий житель города Лысьва Пермского края Александр А., ранее судимый за убийство, отбывший в исправительной колонии девять лет. Он освободился в декабре 2010 года.

20 июня 2011 года он был задержан на территории Пермского края.
В ходе следствия было установлено, что, обвиняемый совершил в октябре 2001 года убийство в городе Лысьва Пермского края. Скрываясь от правоохранительных органов, злоумышленник вместе со своей сожительницей уехал на электричке в поселок Нейво-Рудянка города Кировграда Свердловской области. Приехав ночью в поселок, он вместе с сожительницей попросился переночевать к ранее незнакомым им супругам, с которыми впоследствии они в доме стали распивать спиртное. Между мужчинами возник конфликт, в ходе которого гражданин А. нанес несколько ударов потерпевшему руками и ногами по голове и туловищу. Поняв, что потерпевший может сообщить о случившемся в правоохранительные органы, он нанес мужчине ножевые ранения, отчего последний скончался на месте. Поскольку преступление было совершено при жене погибшего, злоумышленник решил также убить и ее как непосредственного свидетеля.

Следователем Кировградского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Свердловской области Александру А. было предъявлено обвинение по пунктам «а» и «к» частью второй статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление».

Вину в ходе следствия обвиняемый признал полностью. С его участием проведена проверка показаний на месте. Назначено проведение судебной психиатрической экспертизы обвиняемого.

Сейчас выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать