June 27, 2011, 11:43 AM

Послевоенная Италия предстанет перед зрителями в Доме Метенкова

Выставка «Итальянский реализм. Фотографии 1945-1975 годов» откроется 30 июня в фотографическом музее «Дом Метенкова», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Проект стартует в 17 часов.
Выставка «Итальянский реализм. Фотографии 1945-1975 годов» откроется 30 июня в фотографическом музее «Дом Метенкова», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Проект стартует в 17 часов.

В экспозицию вошли восемьдесят работ итальянских фотографов ХХ века - Джанни Беренго Гардина и Пьерджорджо Бранци.

Выставка подготовлена музеем «Московский дом фотографии» и фотографическим фондом «Forma» (Милан). Проект поддержал Итальянский институт культуры в рамках официальной программы года России в Италии и Италии в России. Выставка продолжит свою работу до 14 августа.

«Три десятилетия после окончания Второй мировой войны были для Италии очень сложным и в тоже время интересным временем. Истощенная войной страна превратилась в процветающее государство, однако причины успеха не только в падении фашизма, мирном времени и финансовой поддержке извне. Важную роль сыграла культура, прежде всего кино и фотография», - отмечают организаторы выставки.

Джанни Беренго Гардин - один из самых известных и важных фотографов Италии в двадцатом веке. В течение многих лет он сотрудничал с большинством крупнейших итальянских и международных изданий, работал в разных жанрах от архитектуры до пейзажа, но мировой успех ему принесли фотографии повседневной жизни итальянцев. Взгляд фотографа отличается пристальным вниманием к жизни и фигуре человека, его работы исполнены любви к людям и тонкой, скрытой иронии.

Пьерджорджо Бранци прославился в 1960 годы репортажами и документальными фильмами о европейских странах, Азии и Африке. Он был первым западным телекорреспондентом в СССР, несколько лет жил и снимал в Москве. Бранци воплощает интеллектуальную, аристократическую линию в развитии итальянской фотографии. Его работы заставляют вспомнить о художниках Возрождения, психологические характеристики героев сочетаются со сдержанным лиризмом. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать