June 28, 2011, 11:12 AM

Врачи ГКБ №40 спасли лицо молодой девушки от быстрорастущей опухоли

Врачи Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга провели блестящую операцию по удалению быстрорастущей опухоли у 21-летней девушки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе медучреждения.
Врачи Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга провели блестящую операцию по удалению быстрорастущей опухоли у 21-летней девушки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе медучреждения.

Врачи ЛОР-отделения провели сложное вмешательство по поводу новообразования в тканях лица. Благодаря мастерству хирургов и эндоскопической технике, девушка избавилась от быстрорастущей доброкачественной опухоли, в буквальном смысле «сохранив лицо».

Твердая, окостеневшая опухоль разрасталась вверх, внутрь черепа, вниз, в сторону носовых пазух, вытеснила правый глаз так, что он стал выпирать наружу. Лицо девушки деформировалось, начались трудности с дыханием. Со временем, по прогнозу врачей, возникло бы нарушение подвижности глаза, неизбежно начались бы гнойные осложнения, не исключена была и слепота. Местные хирурги не брались за такой сложный случай. Открытая хирургия, возможно, помогла бы избавиться от опухоли, но лицо Юлии осталось бы изуродованным на всю жизнь. Обычно при удалении больших новообразований такой локализации делается разрез от надбровной части до носа, после которого, конечно, остается шрам. Плюс необходимо выпилить в черепе «окошко» для того, чтобы вынуть большую твердую опухоль.

Чтобы решить задачи операции в полном объеме и не повредить лицо симпатичной девушки, врачи ГКБ №40 выполнили эндоскопическое вмешательство через нос с помощью микрохирургических инструментов и операционной лупы, дающей трехкратное увеличение.

Твердое новообразование сначала отделили от костей черепа, потом операционными костными кусачками измельчили «камень» внутри полости. Его размер - 3,5 сантиметра на 2,5 сантиметра - не позволял протащить «добычу» целиком через ноздрю.

Фрагмент за фрагментом опухоль «откусывали» и выводили наружу через носовой ход. Это был самый длительный и тяжелый этап четырехчасовой операции. Как только костная стенка была удалена, глаз сам «встал» на свое место. Мама пациентки - Светлана Викторовна встретила из операционной прежнюю Юлию Долинину - черноглазую красавицу. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать