June 29, 2011, 10:08 AM

Балет «Баядерка» стал самой дорогой постановкой Екатеринбургского театра оперы и балета

Постановка балета «Баядерка» обошлась Екатеринбургскому театру оперы и балета в 8 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции директор учреждения культуры Андрей Шишкин.

Постановка балета «Баядерка» обошлась Екатеринбургскому театру оперы и балета в 8 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции директор учреждения культуры Андрей Шишкин.

«Сегодня, говоря о премьере «Баядерки», скажу, что это самый дорогой спектакль. Получается так, что каждый последующий спектакль оказывается дороже предыдущего. Наверное, это хорошо, потому что это говорит о том, что театр в состоянии позволить тратить деньги на постановку, добывать деньги и эти деньги расходовать на воспроизводство. Мы еще точно не знаем, но по предварительным подсчетам, постановка обошлась в сумму до 8 миллионов рублей», - отметил руководитель театра.

Стоит отметить, что предыдущая постановка оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» обошлась Екатеринбургскому театру оперы и балета в 5,5 миллиона рублей. Премьера спектакля состоялась на сцене театра 27 апреля текущего года и стала самой дорогой за всю историю существования учреждения культуры.

Андрей Шишкин уточняет, что театр находится на хорошем уровне, показывает 250 спектаклей за сезон. Сейчас одновременно в эксплуатации находятся 18 наименований опер и 19 балетов. Наполняемость зала примерно составляет 80 процентов. Кроме того, если пять лет назад в балетную труппу входили не более 50 человек, то сейчас - около 90. Именно благодаря этому, театр может себе позволить такие масштабные и, соответственно, затратные постановки как «Баядерка».

«Баядерка» - академический спектакль. Акт «Теней» показывает на каком уровне находится труппа. Не каждый театр себе может это позволить», - отметил балетмейстер-постановщик балета «Баядерка» Станислав Фечо. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать