June 29, 2011, 11:28 AM

Вынесен приговор четырем участникам молодежной группировки «Фольксштурм». Главарю дали 13 лет

Сегодня 29 июня Свердловский областной суд вынес приговор четырем участникам молодежной группировки «Фольксштурм», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

Сегодня 29 июня Свердловский областной суд вынес приговор четырем участникам молодежной группировки «Фольксштурм», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

Суд признал членов криминальной группы виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Создание экстремистского сообщества, участие в нем; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Покушение на убийство», «Убийство», «Разбой», «Грабеж», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и вынес обвинительный приговор.

Лидеру преступной группы Михаилу Русакову 1989 года рождения суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строго режима.

Владимир Климанов приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, Алексей Варовин - к 6 годам и 6 месяцам в колонии общего режима.

Талгат Мингалимов получил наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев условно. Ему установлен испытательный срок в течение одного года с момента вынесения приговора.

Добавим, что приговор может быть обжалован в кассационном порядке.
Напомним, что как ранее писал ЕАН, по данным областной прокуратуры, экстремистское сообщество было создано в сентябре 2006 года, его возглавил Михаил Русаков.

На регулярных общих собраниях членами преступного экстремистского сообщества изучалась литература экстремистского характера (книги В.Истархова «Удар русских богов», А.Гитлера «Моя борьба»), обсуждались основные цели и задачи организации, методы и способы их достижения. При совершении нападений на лиц неславянской внешности, сообщники пользовались марлевыми повязками, платками и шарфами, в том числе и с символикой спортивных клубов. Кроме того, участники сообщества называли друг друга по прозвищам, которые использовались ими как при личном общении, так и при общении в сети Интернет.

В ходе предварительного следствия установлена причастность членов «Фольксштурма» к совершению трех убийств, восьми покушений на убийство, нескольких эпизодов разбойных нападений и грабежей, совершенных по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды. При совершении этих преступлений скинхеды использовали в качестве оружия разбитые стеклянные бутылки, камни, ножи, палки, металлические цепи, кастеты, газовые баллончики и другие предметы.

Добавим, что видеоролики с записью совершенных нападений сообщники выставляли в сети «Интернет», тем самым, пропагандируя свою деятельность и разжигая межнациональную ненависть и вражду.

По сообщению пресс-службы Следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, участниками преступного сообщества было совершено не менее 26 нападений (так называемых «акций»), сопряженных с действиями, направленными на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности в отношении выходцев из районов Кавказа и Средней Азии.

Свои «акции» злоумышленники снимали на видео и распространяли для всеобщего просмотра в Интернете. В общей сложности, органами следствия подсудимым вменялось 43 эпизода преступной деятельности, связанной с проявлением экстремизма.

Состав экстремистского сообщества «Фольксштурм» отличался устойчивостью, выразившейся в наличии лидера в лице гражданина Русакова, в четком распределении ролей между участниками данного экстремистского сообщества. У каждого члена сообщества имелось прозвище: «Русич», «Клим», «Повар», и т.д. Местом сбора участников «Фольксштурма» были определены перекрестки улиц Блюхера-Гагарина и Ленина-Восточная в Екатеринбурге, находящиеся в непосредственной близости от места жительства преступников. На месте общего сбора выбиралось направление для поиска лиц и их физической расправы.

Преступления были совершены в нескольких районах Екатеринбурга. Значительное их число - в Кировском районе, по месту жительства осужденных. Кроме того, «акции» совершались в Железнодорожном, Чкаловском и Верх-Исетском районах. В качестве оружия преступники использовали аэрозольный баллончик, содержащий слезоточивый газ, нож, пустые стеклянные бутылки, обнаруженные непосредственно на месте нападения.

Как установлено следствием и судом, на потерпевших с использованием ножа нападали двое наиболее активных участников группы. Другие участники использовали пустые бутылки, разбивали их об голову потерпевших. Гражданин Р. снимал «акции» на видеокамеру и осуществлял их монтаж, а К. - выкладывал видеоролики в сеть.

На собраниях, проводимых в квартире лидера, помимо разработки планов нападения на лиц неславянской национальности, участники экстремистского сообщества «Фольксштурм» изучали литературу экстремистского характера, видеоролики «скинхедовской» организации «Формат 18» в городе Москве и т.д.

Экстремистское сообщество «Фольксштурм» прекратило свое существование в конце февраля 2008 года в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов лидера группы, а после - и всех остальных восьми членов преступного сообщества.

Добавим, что ознакомление с материалами уголовного дела, состоящими из 51 тома, начатое в конце апреля 2009 года, было завершено только осенью 2009 года. Объем уголовного дела с учетом обвинительного заключения составил 297 томов (из них объем обвинительного заключения составил 246 томов). Общий срок предварительного следствия составил порядка 2 лет.

Это уголовное дело расследовалось следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области подполковником юстиции Сергеем Даниловым, который трагически погиб 1 апреля 2011 года в дорожно-транспортном происшествии. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.