June 30, 2011, 6:40 AM

Передано в суд дело о банде «Слона», «Пехоты», «Башмака» и «Балалайки»

Сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по УрФО пресечена деятельность участников вооруженной банды, обвиняемых в совершении серии нападений на жителей Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по УрФО пресечена деятельность участников вооруженной банды, обвиняемых в совершении серии нападений на жителей Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, организованная преступная группа, оснащенная огнестрельным, газовым и пневматическим оружием была создана в январе 2008 года в Екатеринбурге и действовала до апреля 2010 года, когда ее лидер и активные участники были задержаны сотрудниками оперативного подразделения окружного Главка МВД России.

По материалам уголовного дела, за период существования банды обвиняемыми спланированы и совершены семь разбойных нападений, вымогательство и грабеж на территории города Екатеринбурга и Свердловской области.

Руководил бандой 44-летний свердловчанин Анатолий, именуемый в преступной среде «Слон». Добавим, что он неоднократно судим за преступления против собственности.

Участники банды действовали жестко и дерзко, применяя одни и те же формы и методы преступной деятельности. Анатолий лично и совместно с участниками банды осуществлял разведку и сбор информации о потерпевших, разрабатывал планы нападений и комплекс подготовительных мероприятий, распределял роли среди соучастников, сам принимал активное участие при совершении разбойных нападений, контролировал их исполнение.

Анатолий использовал служебное удостоверение участкового уполномоченного милиции, представлялся сотрудником ОВД или сотрудником по контролю оборота наркотических средств. Он угрожал потерпевшим, использовал наручники и электрошоковое устройство, применял в отношении них физическое насилие.

У группы имелся целый арсенал незаконно приобретенного огнестрельного, газового и пневматического оружия, а также электрошоковое устройство - парализатор «Кактус».

Участники группы передвигались на легковых машинах. Сам Анатолий управлял автомобилем марки «ГАЗ-3110».

Обвиняемые, обращаясь дуг к другу, использовали клички: «Слон», «Мишаня», «Пехота», «Башмак», «Балалайка», «Сом». Делали они это для конспирации.

Похищенное имущество, принадлежащее потерпевшим, Анатолий распределял между участниками банды. В апреле 2010 года они были задержаны.

На период проведения предварительного следствия обвиняемые помещены в следственный изолятор. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде), в совершаемых ею нападениях», «Разбой, совершенный организованной группой», «Вымогательство, совершенное организованной группой», «Грабеж, совершенный организованной группой».

Руководителю банды - Анатолию также предъявлено обвинение в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и руководство такой группой.
Обвиняемым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет и штраф - до одного миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении участников вооруженной банды после утверждения обвинительного заключения направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать