June 30, 2011, 3:00 PM

Скандальные уголовные дела в отношении браконьеров, избивших егеря и фотокора на Среднем Урале, будут возобновлены

В управление Генпрокуратуры в УрФО поступило обращение руководства одной из общественных организаций Свердловской области о грубых нарушениях законности, допущенных должностными лицами органов правоохраны Березовского района, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

В ходе организованной по этому поводу проверки изложенные в обращении доводы подтвердились. В частности, было установлено, что в ходе рейда, совместно проведённого егерем районного общества охотников и рыболовов и местным фотокорреспондентом, на территории Белоярского водохранилища была застигнута группа браконьеров, занимавшихся незаконной охотой с применением огнестрельного оружия. При попытке пресечения противоправных действий егерь и фотокор были жестоко избиты браконьерами, которые угрожали потерпевшим своими «связями в правоохранительных органах».

Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, среди которых были фотоснимки с места происшествия и экспертные заключения о причинённых телесных повреждениях, сотрудниками ОВД Берёзовского района при попустительстве надзирающих прокуроров браконьеры были уведены от ответственности. Уголовные дела в отношении них незаконно прекращены. Данная ситуация стала предметом специального разбирательства в управлении Генпрокуратуры в УрФО, по итогам которого незаконные процессуальные решения по требованию заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова были отменены. Уголовные дела в отношении браконьеров возобновлены и переданы для организации должного расследования в подразделение Следственного комитета.

По итогам проведённой служебной проверки виновный в незаконном уголовном преследовании невиновного человека следователь ОВД привлечён к ответственности. Начальник следственного отдела уволен из органов МВД. Кроме того, за ненадлежащий надзор и непринятие своевременных мер к пресечению грубых нарушений конституционных прав граждан наказаны прокурор города Березовский и его заместитель. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать