July 4, 2011, 5:00 PM

Александр Мишарин: «У нас губернатор не курит. Надо делать выводы»

Губернатор Александр Мишарин призвал активизировать пропаганду здорового образа жизни. Об этом он заявил в ходе очередного заседания президиума правительства Свердловской области 4 июля, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Руководитель субъекта федерации потребовал от областного минздрава и глав муниципальных образований разнообразить технологии работы центров здоровья, подключить к профилактике заболеваний и вредных привычек промышленные предприятия, профсоюзы. «Я посмотрел статистику, из более чем ста тысяч человек, которые побывали на осмотрах в центрах здоровья, обучение и углубленное разъяснение по таким заболеваниям как бронхиальная астма, сахарный диабет, по сердечно-сосудистым заболеваниям прошли от четырех до семи сотен человек. А обучение по борьбе с курением - всего 258 человек! Это же очень мало. У нас курят 62 процента мужчин и 8 процентов женщин. Это более полутора миллионов человек. Далеко ходить не надо - у нас в органах власти, в министерствах полно безграмотных людей в этом вопросе. Надо с себя начинать, тогда быстрее поймем, как совершенствовать работу с населением. У нас сколько работников правительства области побывали в профилактическом центре здоровья? А в министерстве здравоохранения?», - задал губернатор вопрос министру Аркадию Белявскому.

«Вы пометьте себе, этот вопрос надо проработать - вот тогда и увидим эффективность, сколько работников Минздрава бросят курить, а сколько не бросят, и почему. Тут ведь вопрос и политический. У нас президент не курит, премьер-министр не курит, у нас губернатор не курит. Надо делать выводы», - добавил Александр Мишарин. Отметим, что губернатор одобрительно отозвался о практике применения экономический стимуляции на предприятиях для работников, придерживающихся здорового образа жизни. «Если говорить о том же курении - есть уже у нас предприятия, где некурящие получают надбавку за то, что не курят. Это хорошая практика. Только именно за некурение прибавлять к зарплате, а не сокращать у курящих. Иначе у нас это быстро превратится в способ урезать расходы на фонд оплаты труда. Тут важно не преследовать человека за вредный для здоровья образ жизни, а задать ему перспективу, дать ему возможность улучшить свое материальное положение за счет изменения своего образа жизни», - добавил Александр Мишарин. Планирует ли губернатор повысить зарплату некурящим чиновникам или как-то наказать курящих - глава региона не уточнил. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать