July 5, 2011, 12:40 PM

Пятеро сотрудников милиции Свердловской области признаны виновными в превышении должностных полномочий

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры Свердловской области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора пяти сотрудникам милиции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры Свердловской области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора пяти сотрудникам милиции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

В зависимости от преступной роли каждого из них, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения» и статья УК РФ «Служебный подлог».

Как установлено следствием и судом, они применили насилие и угрожали его применением в отношении двух лиц, проверяемых на причастность к совершению серийных убийств.

Сотрудники милиции склонили проверяемую женщину к даче ложных признательных показаний о совершении серии убийств престарелых женщин на территории Свердловской области и второе проверяемое лицо - о совершении ряда убийств молодых женщин на территории города Нижний Тагил.

В частности, в апреле 2008 года Сергей О., Денис П. и Николай П., получив информацию о возможной причастности жительницы Верхней Туры к совершению серии убийств престарелых женщин на территории Свердловской области, находясь в служебном кабинете ОВД по Ленинскому району города Нижнего Тагила, применяли к женщине насилие, спецсредства и оказывали на нее психологическое давление, принуждая ее к написанию явок с повинной и к даче в последующем ложных признательных показаний. В частности, злоумышленники демонстрировали потерпевшей деревянную биту с надетым на нее презервативом, металлический крюк, заявив, что совершат в отношении нее насильственные действия сексуального характера с применением демонстрируемой биты в случае, если она не признается в совершении указанных убийств.

Также они неоднократно надевали на голову потерпевшей полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, наносили многочисленные удары руками в область шеи и туловища потерпевшей. Кроме того, на протяжении четырех дней женщина, находясь в камере задержанных, была лишена приема пищи.
В результате ей пришлось признаться в том, чего она фактически не совершала. В дальнейшем, в ходе следствия по уголовному делу о серии убийств престарелых женщин, была установлена непричастность этой женщины к вменяемым ей преступлениям.

Аналогичные действия в июле 2008 года были совершены в отношении жителя Нижнего Тагила, который проверялся на причастность к серии убийств молодых женщин на территории города Нижний Тагил.

Следствием было установлено, что Б., К., Николай П. и О., в целях получения от мужчины признательных показаний, наносили мужчине множественные удары руками и ногами по телу, били дубинкой по надетой на его голову каске, также надевали на голову пакет и противогаз с перекрытием поступления кислорода.

Расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников милиции продолжалось около 1,5 лет. Общий объем материалов уголовного дела составил порядка 30 томов, из них обвинительное заключение составило четыре тома. В ходе следствия в отношении всех пяти обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Денис П. приговорен к 3 годам лишения свободы, Николай П. - к 4,5 годам лишения свободы, Александр К. - к 4 годам лишения свободы. Все трое осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Александру Б. и Сергею О. назначено условное лишение свободы сроком 3 года и 3,5 года соответственно.

Все осужденные лишены специальных званий и обязаны выплатить по 50 тысяч рублей каждый в качестве возмещения морального вреда одному из потерпевших - жителю Нижнего Тагила. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать