July 6, 2011, 11:38 AM

Убийство в Сагре не имеет ни фигурантов, ни националистического оттенка

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства из огнестрельного оружия 28-летнего жителя Екатеринбурга.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства из огнестрельного оружия 28-летнего жителя Екатеринбурга. Напомним, что это произошло в ночь на 1 июля на въезде в поселок Сагра городского округа Верхняя Пышма. В мужчину было произведено 4 выстрела в грудь, по пути в городскую клиническую больницу №14 Екатеринбурга он скончался от полученных огнестрельных ранений. По словам представителя СК СКР по Свердловской области Александра Шульги, на текущий момент убийство остается «бесфигурантным».

По данным следствия, в конфликте, произошедшем в прошлую пятницу, участвовало свыше 30 человек: часть из них приехала из Екатеринбурга, часть - местные жители. У собравшихся при себе имелись ножи, палки и цепи. Кроме того, неустановленные лица совершили «хулиганские действия с применением огнестрельного оружия». Верхнепышминским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по дополнительному составу преступления - «хулиганству, совершенному группой лиц». Уже решен вопрос о принятии этого дела к производству следователем Следственного комитета России.

В ходе следствия установлено, что конфликт между жителями Сагры и приезжими лицами из Екатеринбурга возник в ходе так называемой «разборки». По поводу чего произошла «разборка», следственными органами выясняется. Непосредственная причина конфликта официально в настоящее время не комментируется. Тем не менее, по имеющимся у следствия предварительным данным, конфликт возник «на почве личных неприязненных отношений». Следователи подчеркнули, что сведений о совершении убийства и группового хулиганства на почве национальной неприязни в ходе расследования уголовного дела получено не было. Информация о националистическом характере появилась в блогах и в ряде екатеринбургских форумов.

По факту произошедшей перестрелки пока установлен только один человек, который стрелял из ружья - это 31-летний житель поселка Исеть Сергей З., работающий директором частного предприятия. В отношении него органами следствия была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящий момент уже проведен осмотр места происшествия, допрошены потерпевшие, назначен комплекс необходимых судебных экспертиз, в том числе, судебная баллистическая экспертиза по изъятому оружию и гильзам, а также судебно-медицинская экспертиза тела погибшего мужчины. Принимаются меры к допросу жителей Сагры и установления лиц, которые приезжали в поселок и участвовали в хулиганских действиях.

Следует отметить, что в ходе расследования уголовного дела в обязательном порядке будет дана процессуальная оценка действиям лиц, которые применяли огнестрельное оружие и участвовали в хулиганских действиях, в том числе, действиям лиц, которые приехали в Сагру из Екатеринбурга. Кроме того, в настоящее время оперативными сотрудниками Госнаркоконтроля по области проверяется информация о распространении наркотических средств в поселке Сагра.

Отметим, что в ряде СМИ на днях появилась информация о бездействии правоохранительных органов Верхней Пышмы и отсутствии реакции на обращения жителей поселка Сагра. В этой связи начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин поручил дать правовую оценку действиям сотрудников местных органов полиции и провести тщательную служебную проверку.

Представители следственного комитета и ГУ МВД по Свердловской области пообещали информировать журналистов обо всех результатах расследования произошедшего инцидента. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать