July 11, 2011, 8:25 AM

В Екатеринбурге умер известный уральский скульптор Андрей Антонов

Вчера скончался известный уральский скульптор Андрей Антонов. Умер он дома от рака, которым болел последние полтора года.

Как стало известно агентству ЕАН, вчера скончался известный уральский скульптор Андрей Антонов. Умер он дома от рака, которым болел последние полтора года.

Андрей Геннадьевич Антонов родился в 1944 году в Свердловске. В 1964 году художник окончил Свердловское художественное училище. В 1973 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище.

Является заслуженным художником России, лауреатом премии имени Г.С. Мосина.

Произведения Антонова входят в коллекции музеев и галерей Москвы, Перми, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Ирбита, Нижнего Тагила и других городов России, а также находятся в частных собраниях в России, США, Австрии, Чехии, Словакии, Польше и Израиле. Монументальные памятники, автором которых является Антонов, установлены в Екатеринбурге, Североуральске, Петропавловске, Соликамске и Пльзени.

Антонов был участником более чем 150 персональных и коллективных выставок - как отечественных, так и международных (США, Австрия). В ходе последней выставки его работ в Екатеринбургском музее ИЗО 18 февраля этого года был организован телемост с художником прямо из его квартиры - тогда он уже не мог покинуть ее по состоянию здоровья.

Его вдохновляли вечные темы и образы (такие, как мифы Древней Греции - скульптуры «Икар», «Минотавр и нимфа»), архаическая пластика (образ палеолитической Венеры по-новому воплощен в скульптуре «Плодородие»). В Екатеринбурге, среди самых знаменитых работ Андрея Антонова, можно отметить следующие: «Горожане. Разговор», композиция, расположенная в сквере на проспекте Ленина и летящую «Музу» на фасаде здания «Дома Кино».

Прощание со знаменитым скульптором состоится в Доме художника в среду, 13 июля. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать