July 15, 2011, 6:58 AM

Житель Красноуфимска получил 14 лет за преступления десятилетней давности

Собранные Красноуфимским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему жителю Красноуфимска Дмитрию Г., сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области.
Собранные Красноуфимским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему жителю Красноуфимска Дмитрию Г., сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области.

Он признан виновным в совершении двух эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, совершенных в 1998 и 2001 годах.

Как установлено следствием и судом, 18 июля 1998 года в ночное время гражданин Г. находился на крыльце одной из квартир дома №16 по улице Березовой в городе Красноуфимске. В ходе ссоры он нанес множественные удары руками по туловищу одному из двух местных жителей, которые пришли к нему купить спиртное. Алкоголя не оказалось, однако, двое мужчин не уходили от квартиры и пытались войти внутрь, из-за этого и возник конфликт.

После этого гражданин Г., вооружившись молотком, нанес удар в область головы потерпевшему. Мужчина скончался от полученных телесных повреждений 7 августа 1998 года в Красноуфимской центральной районной больнице от закрытой черепно-мозговой травмы.

Кроме того, 3 сентября 2001 года около 21 часа гражданин Г. находился в состоянии алкогольного опьянения возле магазина «Промтовары». Он затеял ссору с двумя местными жителями. В ходе ссоры он нанес не менее двух ударов кулаком в область лица одному из этих мужчин, а также, когда последний упал на землю - не менее десяти ударов ногами в область головы и туловища. Впоследствии потерпевший скончался 4 сентября 2001 года в Красноуфимской центральной районной больнице от закрытой черепно-мозговой травмы.

Изначально по уголовному делу Дмитрий Г. был задержан «по горячим следам» в процессуальном порядке и арестован. Однако впоследствии уголовное преследование в отношении Г. было прекращено. Анализ уголовного дела прошлых лет следственными органами Следственного комитета по Свердловской области показал, что имелись все основания для возобновления производства расследования.

В ходе следствия были установлены дополнительные свидетели. Несмотря на отрицание обвиняемым своей вины, который ставил вопрос о самообороне, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд.

По результатам судебного рассмотрения указанного уголовного дела Дмитрию Г. было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.