July 18, 2011, 8:08 AM

Уральские краеведы продолжают экспедицию «По следам Прокудина-Горского»

В середине июля завершился второй этап экспедиции уральских краеведов «По следам Прокудина-Горского», сообщили агентству ЕАН организаторы.

В середине июля завершился второй этап экспедиции уральских краеведов «По следам Прокудина-Горского», сообщили агентству ЕАН организаторы.

Команда краеведческого проекта «Наш Урал» преодолела по реке Чусовой 200 километров - от Староуткинска до Верхней Ослянки.

На всем протяжении маршрута было повторено несколько десятков снимков известного фотографа начала XX века Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Были сфотографированы такие населенные пункты, как Староуткинск, Чусовое, Мартьяново, Усть-Утка, Кын, а также многие уже давно не существующие, оставшиеся лишь на фотографиях Прокудина-Горского (Родина, Илим, Кашка, Романова).

Из населенных пунктов лучше всего сохранилось село Кын. С 1912 года в нем остались не только церковь, но и корпуса уже более века не существующего Кыновского завода.

Также были повторены снимки таких скал, как камень Сокол, Максимовский, Переволочный, Омутной, Дыроватый, Олений, Великан и многих других. Некоторые сильно заросли, другие же стоят такими же, как и век назад.

«Неожиданность ждала путешественников у Демидовского креста. Как оказалось, в 1912 году крест был повернут к реке противоположной стороной. Кто и когда повернул огромный каменный крест на 180 градусов, пока выяснить не удалось», - рассказывают организаторы.

Напомним, что Сергей Михайлович Прокудин-Горский - известный фотограф начала XX века, впервые запечатлевший многие уголки России в цвете с помощью специальной технологии. По Чусовой он проследовал в 1912 году. Энтузиасты фотографируют те же самые места, что и Прокудин-Горский. Таким образом, можно наглядно увидеть, что изменилось за эти сто лет.
Вскоре стартует заключительный этап экспедиции, участникам которой предстоит воспроизвести снимки Прокудина-Горского на реке Чусовой от Кына до города Чусового. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: http://nashural.ru/Starina/chusovaya-100-let-2.htm

Комментировать