July 18, 2011, 11:34 AM

Губернатор посетит детские сады, на которые жалуются родители

Как стало известно агентству ЕАН, губернатор Александр Мишарин намерен в ближайшее время побывать в тех детских садах, родители воспитанников которых жалуются на переполненность групп из-за излишнего рвения чиновников выполнить поручение и обеспечить дополнительные места.
Как стало известно агентству ЕАН, губернатор Александр Мишарин намерен в ближайшее время побывать в тех детских садах, родители воспитанников которых жалуются на переполненность групп из-за излишнего рвения чиновников выполнить поручение и обеспечить дополнительные места.

Проблему детских садов губернатор обсудил в ходе очередного заседания президиума правительства Свердловской области, которое было посвящено задачам по развитию сети детских дошкольных учреждений в 2011 году.

Александр Мишарин отметил, что тема ликвидации очередей в детские сады в последнее время очень популярна, программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» - на особом счету.
Это «защищенная» областная программа, расходы на которую не подлежат уменьшению. Только из областного бюджета на ее реализацию будет направлено более 13 миллиардов рублей. И еще 6 миллиардов рублей поступят из средств местных бюджетов.

«Это серьезная и весьма затратная работа, но плановые показатели по вводу новых мест на текущий год, а это 8038 мест, должны быть исполнены в полном объеме. Необходимо вернуть 50 детских садов и построить 31 новый», - заявил губернатор.

Он обратил внимание на такой момент: все усилия, направленные на увеличение количества мест в детских садах, должны идти на пользу детям. Программа уплотнений не должна привести к ухудшению условий пребывания детей в детских садах. «Я лично побываю в тех садиках, которые по отчетам наиболее сильно «уплотнились». Есть факты недовольства родителей этой ситуацией», - отметил он.

Предприняты меры по повышению заработной платы работников дошкольных учреждений. С 1 сентября этого года на 30 процентов возрастет фонд оплаты труда педагогов дошкольных учреждений и на 50 процентов - фонд оплаты труда медицинских работников муниципальных дошкольных учреждений.

Александр Мишарин подчеркнул, что необходимо развивать также систему частных детских садов, найти механизмы стимулирования инвестиций в эту сферу. Таких садиков сегодня в области 27 (в том числе 24 - в Екатеринбурге), и еще более 350 так называемых мини-садиков. Для родителей это, конечно, гораздо дороже (в 10-15 раз больше, чем плата за муниципальные учреждения). Но и этой системой сегодня охвачено более 10 тысяч детей. Бизнесменов такое вложение средств не очень привлекает, так как бонусов от государства нет.

Александр Мишарин предложил продумать механизмы стимулирования бизнеса для открытия детских садов. Кроме того, губернатор рекомендовал подумать и над тем, каким должен быть современный садик: с хорошей игровой площадкой, с тренажерами, с бассейном (для нашего уральского климата это особенно актуально). На все вопросы участники заседания должны ответить не позднее, чем через месяц. Юлия Белеева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать