July 18, 2011, 12:27 PM

«Облкоммунэнерго» акционируют до конца этого года

ГУП СО «Облкоммунэнерго», недавно сменившее брэнд на «О.К.Энерго», будет акционировано до конца текущего года, рассказал агентству ЕАН главный инженер госпредприятия Владимир Рябцев.

ГУП СО «Облкоммунэнерго», недавно сменившее брэнд на «О.К.Энерго», будет акционировано до конца текущего года, рассказал агентству ЕАН главный инженер госпредприятия Владимир Рябцев.

Возможность приватизации «Облкоммунэнерго» оговаривалась еще в «Постановлении от 11 октября 2010 г. N 1468-ПП об утверждении программы управления государственной собственностью свердловской области и приватизации государственного имущества свердловской области на 2011 год». Кроме того, предприятие со следующего года планирует перейти на форму тарифа RAB (долгосрочный метод тарифного регулирования, метод доходности инвестированного капитала, в рамках которого утверждены долгосрочные параметры). Чтобы перейти на этот тариф, ГУП СО должно быть переведено в иную организационно-правовую форму, а именно ОАО - так того требует Федеральная служба по тарифам.

При этом, руководство ГУПСО заверило корреспондента агентства ЕАН, что даже после акционирования предприятие останется государственным, то есть 100 процентов его акций будет принадлежать государству в лице правительства Свердловской области.

Специалисты в области энергетики, впрочем, считают, что их коллеги из «О.К.Энерго» несколько лукавят. Акционирование, по их мнению, задумано не только для возможности использования тарифа RAB, но и для того, чтобы со временем перевести источник колоссальных доходов сферы свердловского ЖКХ в частные руки.

Эти опасения подтверждают и независимые рыночные эксперты. Так, по словам финансового аналитика Константина Селянина простое «акционирование» с последующим непривлечением инвесторов - дело пустое. «Тем более, сейчас общефедеральным трендом является выход государства из бизнеса с сохранением функции регулятора тарифов. Поэтому, если акционирование все же пройдет, то следующим логическим шагом станет поиск инвестора и приватизация «О.К.Энерго». Такая приватизация часто оборачивается попросту допуском одних компаний к участию в ней и недопуском других. В итоге, госпредприятия могут оказаться в руках власть имущих или компаний и структур, подконтрольных этим власть имущим. Таким образом, есть опасность, что со временем это 100-процентное госучастие размоется и серьезное предприятие станет частным», - разъяснил эксперт.

Напомним, в состав ГУП СО «Облкоммунэнерго» («О.К.Энерго») входят «Областная управляющая компания», а также Региональный информационный центр - прямой конкурент Единого расчетного центра. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать