July 19, 2011, 9:50 AM

Свердловская область выполнила план весеннего призыва

План весеннего призыва - выполнен, заявил военный комиссар Свердловской области Игорь Лямин, сообщает корреспондент ЕАН.
План весеннего призыва - выполнен, заявил военный комиссар Свердловской области Игорь Лямин, сообщает корреспондент ЕАН.

Подводя итоги, военный комиссар рассказал, что всего было призвано более 8000 человек, из них в войска отправились 6253 человека. Более 2000 призывников будут проходить службу в родной Свердловской области, 50 человек - за пределами России: 23 в Севастополе и 27 в Казахстане. 185 человек будут служить на Северном Кавказе.

Не обошлось и без уклонистов. Всего в Свердловской области от воинской службы уклонилось более 200 человек. «Дела уже переданы в Следственный комитет», - подчеркнул начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Андрей Редькин.

Игорь Лямин заметил, что большая часть призывников с желанием идут служить в Вооруженные Силы, многие ходатайствуют, чтобы их отправили в элитные войска. В Президентский полк в этом году будет отправлено 26 свердловчан, отбор на конкурсной основе начнется в августе. 3 призывника отправлены на альтернативную гражданскую службу, они будут служить на социально-значимых объектах. На учебу в высшие военные учебные заведения отправлено 100 человек. Игорь Лямин заметил, что некоторые военные училища, в том числе и одно из екатеринбургских, в этом году не станут набирать первокурсников и в скором времени будут ликвидированы.

Полностью здоровы и годны к военной службе около 57,2 процента призывников. «Эта цифра немного ниже прошлогодней (58 процентов в осенний призыв, около 60 процентов - в весенний)»,- рассказал Игорь Лямин.

Более 3000 человек временно негодны к службе, 1800 - отправлены на медицинское дообследование. 296 призывников - ребята, только что окончившие школу. 36 из них отправлены служить в войска по собственному желанию, остальные смогут воспользоваться отсрочкой и попытаться поступить в высшие и средние профессиональные учебные заведения. Процент призывников старшего возраста составляет 60 процентов, чуть более 15 процентов из них - выпускники высших учебных заведений.

Коснулся Игорь Лямин и вопроса юридического оформления отношений между полицией и военными комиссариатами. Несмотря на то, что в законе о полиции эти отношения до сих пор не прописаны, оба ведомства руководствуются Постановлением Правительства Свердловской области. Полиция, как и раньше, проводит мероприятия с уклонистами, поддерживает порядок на призывных пунктах.

Также Игорь Лямин заметил, что проведенная более года назад реформа военных комиссариатов на качестве призыва не сказалась. В Свердловской области работает более 39 военных комиссариатов, но юридически они все относятся к областному комиссариату и являются его структурными подразделениями. Возглавляют их офицеры запаса, рангом не ниже подполковника. Татьяна Темерева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать