July 19, 2011, 12:10 PM

Действующий депутат Думы Алапаевска получил условный срок за незаконную рубку леса

Собранные Режевским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора действующему депутату Думы Алапаевского муниципального образования - 40-летнему Эдуарду Загуменному, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Кроме него 49-летний Юрий Щ. и 36-летний Владимир Г. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору».

Как установлено следствием и судом, в начале июня 2010 года Загуменный, являясь индивидуальным предпринимателем, занимающимся лесозаготовкой и реализацией древесины, по предварительной договоренности с работавшими у него по трудовому договору вальщиком леса Щ. и трактористом Г., выехали в лесной массив. Он расположен в двух километрах юго-западнее деревни Мокино Алапаевского района Свердловской области, на территорию «Синячихинского лесничества».
Там они бензопилой «Хусварна-262» спилили 178 сосен в объеме 168 кубических метров. Общая сумма причиненного лесничеству ущерба составила свыше 1 миллиона рублей.

Следствием было установлено, что злоумышленниками использовался арендуемый автомобиль «Урал», оборудованный гидроманипулятором с прицепом-роспуском и трактор ТДТ-55. Спиленные деревья вывозились на территорию пилорамы индивидуального предпринимателя, расположенную в деревне Михалево.

Факт незаконной рубки деревьев был выявлен работниками «Синячихинского лесничества», о чем был составлен соответствующий акт о лесонарушении.

Кроме того, следствием установлено, что аналогичным образом, в период с конца июля по начало августа 2010 года, в лесном массиве, расположенном на территории «Алапаевского лесничества», злоумышленники произвели незаконную рубку 140 сосен. Объем составил 288,36 кубических метров. Лесничеству был причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 2,2 миллиона рублей.

В ходе следствия все трое обвиняемых полностью признали свою вину в совершении инкриминируемого им преступления. Судом Эдуарду Загуменному назначено наказание в виде двух лет восьми месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года и лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью сроком на два года.
Юрию Щ. и Владимиру Г. назначено по 2,5 года лишения свободы каждому условно, с испытательным сроком полтора года. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать