July 20, 2011, 9:09 AM

Владимиру Путину рассказали о конфликте в Сагре

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства.

Среди тем, которые обсуждали участники, был затронут и конфликт в Сагре.


Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр обратилась к главе правительства с просьбой создать программу «по социально-экономическому развитию цыган».

«Посмотрите, что сейчас происходит в Сагре. Там межнациональный конфликт на бытовой почве, никто не разобрался, главное - другое. Около 1000 человек участвуют в этом конфликте, они самых разных национальностей, я не хочу уподобляться «желтой» прессе и говорить о том, какой эти люди национальности. Но я могу сказать, что там был один цыган, который оказался во всем виноватым - совершенно естественно, потому что за него некому стоять. Нельзя травить народ веками, нужно дать ему какую-то политику равных возможностей, дать возможность выйти из этого заколдованного круга. Это самый необразованный народ в России в настоящее время - по разным причинам, сейчас не буду это анализировать. Они абсолютно не конкурентоспособны на рынке труда именно из-за отсутствия образования. Нужны специальные программы. То, что происходит сейчас с цыганами - это драматическое развитие событий. Народ гибнет, народу нужно помочь... Нельзя его делать без конца виноватым во всех грехах, которые происходят. Поэтому, конечно, необходима государственная помощь и создание специальной государственной программы по социально-экономическому развитию цыган как, например, по другим народам России, как есть специальные комитеты,  которые создаются по делам казачества, например, при Министерстве регионального развития», - добавила Наталья Деметр.  

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков также упомянул в своем выступлении Екатеринбург. «Например, в Екатеринбурге - то же самое. У меня просьба к Общественному народному фронту, чтобы обратиться вместе во все СМИ, чтобы меньше показывать это зло, которое случается. Потому что мы создаем еще большее зло среди населения, среди народов. Мы на огонь льем не воду, а бензин. Чтобы таких случаев не было, нужна какая-то ответственность для СМИ…когда хотят свой рейтинг поднять и показывают все время такие проблемы», - отметил Союн Садыков.

Напомним, что ЧП в Сагре произошло 1 июля. Во время вооруженного конфликта между приезжими из Екатеринбурга и местными жителями погиб один человек. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать