July 20, 2011, 9:57 AM

Дан старт проекту беструбопроводной газификации в поселке Староуткинск

20 июля 2011 года в поселке Староуткинск состоялась церемония закладки памятной капсулы на месте возведения комплекса по хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
20 июля 2011 года в поселке Староуткинск состоялась церемония закладки памятной капсулы на месте возведения комплекса по хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

В мероприятии приняли участие председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт, глава городского округа Староуткинск Сергей Кузовков.

«Это исторический момент, потому что впервые в Свердловской области мы газифицируем муниципальное образование с помощью СПГ. 25 лет шли разговоры о газификации Староуткинска. Проект строительства газопровода, длиной почти 200 километров, требовал вложения нескольких миллиардов рублей, а срок его окупаемости составлял бы 150 лет. В конце прошлого года прошла историческая встреча с участием губернатора области Александра Мишарина, на которой «Газпром трансгаз Екатеринбург» предложил реализовать проект альтернативной газификации в любом отдаленном населенном пункте Свердловской области без прокладки газопровода. Тогда никто не верил, что это возможно. И вот уже в отопительный сезон-2011 в дома жителей Староуткинска придет газ», - отметил Анатолий Гредин.

Добавим, что комплекс по хранению и регазификации СПГ позволит ввести в эксплуатацию три модульно-блочные газовые котельные, работающие на сжиженном газе, которые обеспечат теплом более 17 многоквартирных домов, более 2500 частных подворий, а также объекты социального значения: школу, больницу, детский сад.

Как отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт: «Староуткинск выбран «пилотной» площадкой для реализации схемы альтернативной газификации. Проект был одобрен Председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, нашел поддержку в Федеральной службе по тарифам, где определяют ценовые параметры, можно сказать, что цена на этот газ для потребителя не будет отличаться от цены сетевого газа. Проекты такого рода являются спасением для отдаленных от газопроводов поселков. И если вчера подобного продукта не было, сегодня есть технологии его получения. И этим надо пользоваться. Аналогичные проекты альтернативной газификации разрабатываются также по Курганской области, в перспективе рассматривается Челябинская область».

Реализация проекта рассчитана до 2013 года, но уже к началу нынешнего отопительного сезона первые котельные на сжиженном газе планируется ввести в эксплуатацию. Общая стоимость проекта составит 312 миллионов рублей, если учитывать реконструкцию тепловых сетей и организацию электроснабжения.

Принцип действия Комплекса заключается в том, что с помощью регазификатора осуществляется перевод метана из жидкого состояния в газообразное, а далее по газопроводам низкого давления он поступает в котельные и подается потребителям. На Комплекс сжиженный газ доставляется специальными цистернами, за счет того, что объем природного газа в жидком состоянии в 600 раз меньше, чем в обычном, его перевозка экономически более эффективна при больших расстояниях транспортировки, чем трубопроводный транспорт. Капитальные затраты на газификацию с помощью СПГ в два раза ниже, чем при строительстве традиционных газопроводов. Юлия Белеева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать